sábado, 29 de junio de 2013

Tarta de frutas con crema de limón

Una tarta fresca para el verano. Normalmente se hace con crema pastelera, pero os aseguro que con la crema de limón, al menos en casa, gusta muchísimo más.


Ingredientes:

Para la base (para molde de tarta de 23 cm):

200 gr. harina
40 gr. azúcar glas
120 gr. mantequilla fundida
1 huevo batido
½ cucharadita de sal

Para la crema de limón (lemon curd):

140 gr. mantequilla
170 gr. azúcar
El zumo y la ralladura de 2 limones
4 huevos batidos

Gelatina (opcional para que no se os estropeen las frutas de una día para otro):
150 ml de agua
1 cucharada de azúcar
3 gr. agar-agar (gelatina en polvo)

Frutas variadas, yo puse arándanos, frambuesas, kiwi, plátano y naranja.

Elaboración:

Para la base:
En un bol poner la harina junto con el azúcar y la sal. Mezclar bien. Añadir la mantequilla y el huevo. Mezclar bien hasta formar una pasta. Yo la guardo en la nevera media hora para que endurezca un poco.
Poner mantequilla en el molde para que no se nos pegue. En una mesa ponéis papel de horno (es para que no se pegue en la mesa) y trabajáis la masa con un rodillo hasta obtener el tamaño y forma deseados.
Cogéis el papel de horno con la masa y lo giráis encima del molde, ya se puede sacar el papel, y amoldar la masa.
Poner al horno precalentado a 180º, unos 25 minutos, o tenga un color dorado.

Crema de limón:
En un cazo a fuego lento, poner la mantequilla, mientras se va fundiendo añadimos el azúcar, el zumo y la ralladura de limón. Cuando ya se haya fundido del todo, añadimos los huevos y no dejamos de remover con una varillas. Irá espesando, cuando tenga la textura de crema podemos retirar del fuego y dejar enfriar.

Montamos:
Ponemos la crema de limón en la base y las frutas cortadas.

Gelatina:
En un cazo poner el agua a fuego lento, cuando empiece a calentar el azúcar y el agar-agar. Ir removiendo hasta que el azúcar y el agar-agar desaparezcan en el agua. Dejar reposar fuera del fuego un par de minutos, y ya veréis que va cogiendo una textura más densa. Con un pincel pintad las frutas.

Y listo poner en la nevera almenos una hora antes de comer.


sábado, 22 de junio de 2013

Tapa Surrealista en cúpula con hormigas

El jueves en Figueres presentaron, bajo la cúpula del Teatro-Museo Dalí, los “Tastets Surrealistes”. Consiste en que 27 restaurantes de la ciudad han hecho, cada uno, 5 tapas inspiradas en Dalí, acompañadas con una cerveza Estrella Damm Inèdit.
Las podréis probar del 20 al 30 de junio. El mapa de los restaurantes y las tapas que te podrás encontrar Aquí
Más abajo os pongo fotos de la presentación y de alguna tapa.

Me dieron ganas de hacer mi propia tapa surrealista y aquí la tenéis:

Una cúpula de hojaldre con un huevo en el interior, y unas hormigas de sésamo negro paseándose por el plato.


Ingredientes:

1 masa de hojaldre
Lechuga cortada en juliana muy pequeña
4 huevos de codorniz
4 rodajas finas de queso de cabra (yo utilizo el que viene en barra que es más delgado)
4 anchoas
Sésamo negro

Vinagreta:

40 gr. aceite de oliva
10 gr. vinagre de manzana
2 hojas frescas de albahaca muy bien picadas
una pizca de pimienta verde picada
una pizca de sal

Elaboración:

Para la vinagreta simplemente mezclar todos los ingredientes.

Cocer los huevos de codorniz: hervir en agua durante unos 7 minutos, y pelar.

Coger la masa de hojaldre y con un cuchillo hacer cortes intermitentes verticalmente, que no esten muy separados entre ellos. Luego estirar con cuidado la masa por los laterales y os quedará como una reja.


Con papel de aluminio haced bolas del tamaño deseado y las untáis con mantequilla. Poned las bolas debajo de la reja de hojaldre, con un cuchillo cortáis que sobre masa por debajo. Sobretodo no apretéis la masa a la bola, tiene que quedar suelta, sinó luego se os pegará y se os romperá al intentar separar. Tiene que quedar como la foto.


Y al horno a 180º durante unos 10 minutos, o hasta que veáis que ya tiene un color dorado.

Montar la tapa:
Poner un poco de lechuga, encima una rodaja de queso de cabra, el huevo de codorniz. Enrollamos la anchoa entre el queso y el huevo. Lo bañamos todo con la vinagreta, espolvoreamos con sésamo negro. Ponemos la cúpula.
A un lado del plato ponemos una tira de vinagreta y al lado una línea de sésamo como si fueran hormigas.



Fotos del Teatro-museo Dalí

 

Presentación


Algunos de los propietarios de los 27 restaurantes



Tastets Surrealistas





domingo, 16 de junio de 2013

Premio Concurso empresa La Selva y Cuines de TV3

Me hace mucha ilusión deciros que resulté ganadora, a la mejor receta, de un concurso convocado por la empresa La Selva, especializados en jamón cocido, y el programa Cuines de TV3. Yo obtuve un premio monetario y los demás ganadores se llevaron una cena para dos en el restaurante, con una estrella michelin, del chef Nandu Jubany. Además todos hemos grabado un programa haciendo nuestra receta, que saldrá la semana del 1 de julio. Yo personalmente estaba muy nerviosa, así que no se como habré salido..., y quiero agradecer a Tana Collados (directora de programa) y a todo el personal que fueron muy simpáticos y pacientes.


El requisito para el concurso era hacer una receta con jamón cocido, yo presenté un Maki (que ya esta colgada en el blog y podéis ver AQUÍ).

*Anotación del día 1/07/2013 : Ya ha salido el video lo podéis ver, y no he salido mal (o almenos le gusta a todo el mundo XD) : http://www.tv3.cat/cuines/recepta/maki-amb-pernil-cuit/8485


Los ganadores, de izquierda a derecha:


Premio receta fácil : Imma (Carpaccio de jamón cocido, con queso de oveja y pera al aroma de albahaca)
Premio mejor presentación : Mercè, del blog http://www.cuinaperllaminers.com/ (Pan con tomate y jamón cocido)
Premio Innovación : Sergi (Helado de jamón con tomate y espuma de pan con aceite)
Premio Mejor : Yo misma (Maki con jamón cocido)
Premio receta saludable : Laura, del blog http://courecoulants.blogspot.com.es/ (Ensalada de quinoa y jamón cocido con vinagreta de avellanas y agave)


La entrega de premios se hizo en el Hotel Majestic de Barcelona, Nandu Jubany preparó nuestras 5 recetas y todas estaban muy ricas.


Ademàs la empresa La Selva también nos obsequió a todos con un lote de sus productos.