sábado, 30 de noviembre de 2013

Sopa de Cebolla

Que bien que sienta una sopita con este frío!!!


Ingredientes:

3 cebollas cortada finas en juliana
1 diente de ajo bien picado
Un chorrito de Brandy
1 cucharada de Tomillo
Caldo de verduras
4 rebanadas grandes de pan tostados o 8 pequeñas
Queso rallado gruyere o emmental
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



Elaboración:

En una sartén poner un poco de aceite y sofreír el ajo y las cebollas. Cuando empiece a transparentar añadir el brandy y el tomillo. Cubrir, y un poco más, con el caldo de verduras, salpimentar y dejar cocer durante 15 minutos.

En un plato de barro, o un plato hondo que pueda ir al horno, poner la sopa, la rebanada de pan y cubrir con el queso. Dejar gratinar al horno hasta que el queso quede derretido y tostado.

domingo, 17 de noviembre de 2013

Flan de Calabaza



Ingredientes:

400 gr. calabaza
100 gr. azúcar moreno
300 ml. leche
3 huevos

Para el caramelo:
200 gr. azúcar
3 cucharadas de agua

Elaboración:

Pelar la calabaza y cortarla a trozos no muy grandes. Poner en una olla, cubrir con agua y hervir hasta que la calabaza este tierna (que se pueda pinchar con un tenedor sin problemas); Escurrir.

En un bol, o en una batidora (vaso americano), poner la calabaza, el azúcar, la leche, los huevos, y batir todo. Si queda espuma lo quitáis, y colar.

Para el caramelo:
Ponemos en una olla el azúcar y el agua, dejamos que se derrita el azúcar sin tocar la olla.

Cuando el caramelo esté deshecho, cogemos los moldes para flan y cubrimos el fondo. Añadimos la masa del flan, y ponemos los moldes en una bandeja alta de horno al baño maría (poner los moldes en la bandeja y cubrirlos casi hasta arriba de agua). Dejarlos a 180º, unos 25 minutos, o hasta que el flan haya cuajado.


Consejo: si se os queda caramelo pegado en la olla, simplemente lo llenáis de agua, la ponéis a hervir, y desaparecerá todo el caramelo.

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Feria Orígens en Olot

Este fin de semana estuve en la Feria Agroalimentaria Orígens en Olot, donde pude disfrutar de varias clases de cocina, con platos deliciosos, impartidas por cocineros de restaurantes importantes, algunos con estrella michelin. Os dejo algunas fotos de los platos que se hicieron.


Aquí podéis encontrar todas las recetas: Aquí




Restaurante Emporium – Màrius y Joan Jordà

Pollo con cigalas, crestas de gallo y verduras escalivadas
Morro de bacalao con garbanzos, tocino y tripas de bacalao
Crema catalana con manzana al horno, canela y carquiñoles




Restaurante la Quinta Justa – Gerard Xifra y Restaurante l'Hostalet – David Colom

Panceta guisada
Nabos agridulces
Cerdo con Patata Mora




Restaurante El Claustre de Palera – Joan Cuadrat

Manitas de cerdo crujientes rellenas de cigalas en su jugo
Pastel de higos de Palera
Tarrina de conejo con setas escabechadas




Restaurante Les Cols – Fina Puigdevall y Pere Planagumà

Fesols de Santa Pau, cebolletas de platillo, jugo de asado
Lechuga hidropónica a la brasa
Paisaje volcánico de algarroba, chocolate, alforfón, boniato




Restaurante Can Jubany – Nandu Jubany

Ensalada de oronja con panceta a la brasa
“Llènegues”asadas al horno con vino rancio y langostinos
Platillo de níscalos, calamares, tripa de bacalao y butifarra de sangre




Restaurante Casamar – Quim Casellas

Gambas con arroz bomba, calabaza y butifarra negra
Papillote de pez roca con setas
Es niu




Restaurante Tres Macarrons – Miquel Aldana

Souffle de calamar
“Suquet” de bogavante




Restaurante Capritx – Artur Martínez

Caldo de jenjibre
Nyoquis de garbanzos
Entre otros




Restaurante Mas Pau – Xavier Sagristà

Caracola de pan con tomate y jamón
Corvina al hinojo
Manitas de cerdo con cigalas
Sopa de cebolla con buñuelo de romescu




Restaurante Ca l'Enric – Jordi Juncà




Restaurante La pizzeria del Pirineu – Fabián Martín

No tengo fotos, pero nos enseñó una calzone de queso y setas. Un aperitivo con agua de tomate, nata batida con mozzarela y massa de pizza frita. Un postre con masa de pizza frita, nata montada y chocolate.
Cuando acabó la clase nos dejó a todos con la boca abierta, aparte de haber ganado concursos a la mejor pizza de calidad, también ha ganado el concurso de pizza acrobática, y tuvimos la gran suerte de que nos hiciera una demostración.


jueves, 7 de noviembre de 2013

Mil hojas de setas con puré de boniato y castañas

He querido hacer una receta con ingredientes muy otoñales. Lleva un poco de trabajo, pero el resultado es muy satisfactorio.


Ingredientes:

Para el puré de boniato y castañas (con estas cantidades os sobrará para otro día):
800 gr. boniato
300 gr. castañas
1 diente de ajo picado
1 pimiento verde cortado a trozos no muy grandes
1 cebolla cortada a trozos no muy grandes
1 puerro cortado a rodajas
1,5 l. caldo de verduras
aceite de oliva
sal

Salteado de setas:
250 gr. Níscalos (rovellons)
175 gr. robozuelos (rossinyols)
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de romero
1 cucharada de perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Pasta Philo
50 gr. mantequilla clarificada (para clarificarla deshacerla y desechar el poso graso)

Opcional: se pueden hacer unas chips de boniato para decorar. Yo las hice con la ayuda de un molde para galletas, para darles la forma de hoja.

Elaboración:

La pasta Philo

Usando un molde cuadrado (de los de emplatar), cortamos nueve cuadrados por plato de pasta philo. Cogemos un cuadrado con la ayuda de un pincel, lo pintamos con la mantequilla, ponemos un segundo cuadrado encima, volvemos a untar con mantequilla y añadimos un tercer cuadrado. Vamos juntando grupos de 3 cuadrados y los ponemos al horno, precalentado a 180º, durante unos 10 minutos, o hasta que queden dorados.

Puré de boniato y castañas:

Hacemos un corte a las castañas y las ponemos al horno, a unos 180º, unos 20 minutos, o hasta que estén cocidas, y las pelamos.
Ponemos el caldo a calentar en un cazo.
Cubrimos con aceite el fondo de una olla, ponemos los ajos, el pimiento, la cebolla y el puerro, rehogamos las verduras hasta que queden un poco blandas.
Mientras tanto pelamos el boniato, lo cortamos a trozos y lo añadimos a la olla. Mezclamos durante unos 3 minutos y añadimos el caldo que ya caliente. Dejamos cocer durante 20 minutos, añadimos las castañas y salamos. Dejamos 10 minutos más y lo trituramos todo.

Salteado de setas:

Cortar las setas a tiras. Poner en una sartén aceite y el ajo. Cuando empiece a estar doradito añadir las setas, salpimentar, añadir el romero y remover bien. Se hacen enseguida, entre 10 y 15 minutos. Un poco antes de acabar añadir el perejil.

Montaje del plato:

Ponemos el molde cuadrado en el centro del plato y cubrimos el fondo del molde con una lámina de 3 hojas de pasta philo, encima unas pocas setas del salteado, otra lámina de 3 hojas, más setas y otra lámina de 3 hojas.

A los lados ponemos el puré y por encima las chips de boniato.

viernes, 1 de noviembre de 2013

Tarta con membrillo

Esta tarta se hace al estilo de la tarta tatin: poner la fruta debajo y una vez cocido dar la vuelta. La mezcla de especies le da un sabor especial, y por supuesto el membrillo.


Ingredientes:

Almíbar de membrillo:
3 membrillos
1 botella de vino blanco
750 gr. azúcar
2 trozos de piel de limón

Bizcocho:
3 huevos batidos
120 gr. azúcar moreno
225 gr. harina
75 gr. harina de almendras
1 cucharadita canela en polvo
1 cucharadita azúcar avainillado
½ cucharadita bicarbonato
½ cucharadita nuez moscada
¼ cucharadita clavo en polvo
½ cucharadita sal
½ sobre de levadura
150 gr. mantequilla derretida
160 gr. miel

Elaboración:


Almíbar de membrillo:

Pelar los membrillos y cortarlos por la mitad a lo largo. Poner en una cazuela junto con el vino, el azúcar y la piel de limón. Poner a fuego fuerte hasta que empiece a hervir y después bajarlo. Dejar cocer unos 45 minutos.


Bizcocho:

Mezclar bien todos los ingredientes, por el orden de la receta, mejor pasar unas varillas.

Montaje:

Coger un molde redondo de unos 22 cm, mejor de los que se puede separar la base del aro. Cortar el membrillo a medias lunas, e ir poniendo en espiral en el fondo hasta cubrirlo todo, y verter un poco del almíbar. Con cuidado vamos poniendo la masa del bizcocho y lo dejamos al horno pre calentado a 180º durante unos 40 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.

Una vez lo sacamos del horno, dejamos que el pastel se temple, sacamos el aro del molde, y lo giramos con cuidado.