sábado, 26 de abril de 2014

Pastel de primavera

Pastel a capas, para mi, una buena combinación; el sabor a limón y fresa, con un pequeño toque refrescante con la menta. Os dejo un link del vídeo, donde se ve el montaje, aquí (el vídeo lo hicimos para un concurso que quedamos entre los 4 finalistas).


Ingredientes para unos 3 pasteles de 8x8 (a compartir cada uno):

Plancha de bizcocho (estilo genovés):
4 huevos
125 gr. azúcar
125 gr. harina

Crema de limón:
70 gr. mantequilla
Zumo y la piel rallada de un limón
85 gr. azúcar
2 huevos batidos

Mousse de fresa:
175 ml. nata
50gr. Azúcar glass
250 gr. fresas limpias sin cola
5 hojas de menta
3 gr. agar-agar en polvo

Gelatina de fresa:
275 gr. fresas limpias sin cola
1 cucharada de azúcar glass
6 gr. agar-agar en polvo

Para decorar:
Pistacho en polvo
Fresas para decorar

Elaboración:

Plancha de bizcocho:
En un bol poner los huevos y el azúcar, mezclar con la batidora hasta que triplique el volumen. Añadir la harina tamizada, mezclando con una cucharada con movimientos envolventes. Coger una bandeja de horno cubierta con papel, cubrir con la masa y hornear a 180º durante 15 minutos. Dejar enfríar y cortar a la medida deseada.

Crema de limón:
Calentar un cazo, deshacer la mantequilla, añadir el zumo, la piel de limón y el azúcar. Cuando esté todo mezclado añadir los huevos y no dejar de mezclar hasta obtener la textura de crema.

Mousse de fresa:
Montar la nata, cuando esté casi montada añadir el azúcar glass y acabar de montar.
A parte, triturar la fresas junto con la menta. Ponerla en un cazo a calentar y cuando empiece a hervir añadir el agar-agar y cocer un minuto sin dejar de remover. Sacar del fuego y dejar reposar 2 minutos.
En un bol poner la nata y con movimientos suaves y envolventes añadir las fresas trituradas.

Gelatina de fresa:
Triturar las fresas. Ponerlas a calentar en un cazo con azúcar, cuando empiece a hervir añadir el agar-agar y cocer un minuto sin dejar de remover.

Montaje:

Con la ayuda de un molde.
Una pieza de bizcocho, un dedo de crema de limón, una pieza de bizcocho, mousse de fresa, un pieza de bizcocho, gelatina de fresa, y para decorar un poco de pistacho y una fresa.


domingo, 20 de abril de 2014

Festival Vívid 2014

Durante todo este mes por la Costa Brava tenemos el Festival Vívid.  Dedicado al vino DO Empordà, engloba un montón de actividades relacionadas con el vino, en algunas de ellas combinándolo con la gastronomía.

Os pongo, por orden de asistencia, las actividades a las que he ido de momento.  Ninguna me ha decepcionado y, es más, me lo he pasado genial:

- Restaurante Terranova : Clase de cocina con los aromas del vino
- Empordàlia : Visita al molino de aceite, la bodega y clase de como hacer buñuelos
- Bodega La Vinyeta : degustación de 4 vinos y 4 tapas de I cook it
- Conferencia del sommelier Josep Roca en el Teatro-Museo Dalí


Restaurant Terranova Espai Gastronòmic (Palau-savardera) Chef Carlos Gallardo 


Un restaurante muy bien situado, con una comida de lo más deliciosa y unas vistas magníficas. Han sabido adaptar muy bien la parte antigua con la moderna. Además también han adaptado una de las salas como aula de cocina.




Los platos que hicimos, todos acompañados por vino Puntils de la Cooperativa de Garriguella:

  • Ensalada con frutos del bosque y flores de la zona
  • Bacalao confitado con frutos tropicales
  • Carrilleras de cerdo al aroma de vino tinto






Empordàlia, en Vilajuïga, aquí pudimos disfrutar de una visita al molino de aceite, la bodega y para acabar una muy divertida clase de como hacer los típicos buñuelos de la zona y por supuesto catarlos.

Molino de Aceite, como es ahora y como era antiguamente:


Bodega de vino, donde se vacían las uvas y las barricas:


Haciendo los buñuelos; acompañados de galletas variadas, pan para mojar el gustoso aceite de Pau, Moscatell y Garnatxa Sinols:





Bodega La Vinyeta, situada en Mollet de Perelada, aquí nos esperaba una degustación de 4 tapas por I cook it, y una degustación de 4 vinos de la bodega:

- Fiocchis de gorgonzola y pera con aceite de vainilla. Vino Heus Blanc.
- Salmón con crema de foie y garbanzos. Vino Heus Rosado
- Tortilla sorpresa “d'Outòcton” con patata y cebolla. Vino Heus Tinto
- Mini burguer con pan de vino. Vino Llavors.


Las vistas de las que disfrutábamos durante toda la degustación, bajo un buen sol de primavera. 





Conferencia en el Teatro-Museo Dalí del somelier Josep Roca, de El Celler de Can Roca.  




No solo se celebró en la sala justo debajo de la cúpula, sino que después, en el patio exterior, pudimos probar varios vinos de la zona y comer los divertidos bigotes dalinianos que nos prepararon I cook it.







jueves, 10 de abril de 2014

Pad Thai

Hoy os presento un plato típico tailandés, aprovechando el fantástico regalo que me ha traído Cristina de allí: los fideos de arroz hidratados.


Ingredientes:

200 gr. tofu duro cortado a dados de 1 cm
3 dentes de ajo
16 langostinos, pelados y sin intestino
100 gr. calamar cortado a trozos no muy grandes
3 cucharadas de azúcar moreno
4 cucharadas salsa Tamarindo
4 cucharadas de salsa de pescado
250 gr. tallarines de arroz o fideos
3 huevos batidos
1 cucharadita de chile en polvo (si os gusta el picante)
150 gr. de brotes de soja
Cebollino, o la parte verde de la cebolleta, cortada a tiras
50 gr. cacahuetes picados
1 Lima
Aceite de girasol

Elaboración:

Si utilizáis fideos/tallarines secos, ponerlos en agua para hidratar.

En un wok poner aceite a calentar, junto con el el tofu. Cuando coja un poco de color añadir el ajo, dorar un poco y añadir los langostinos, solo un par de minutos, luego retirar los langostinos y reservarlos.
Poner el calamar, saltearlo unos 5 minutos, añadir la salsa de tamarindo, la salsa de pescado y azúcar moreno. Cuando esté todo bien ligado, añadir los fideos.
Si os atrevéis, en el mismo wok, apartáis el contenido a un lado y freír el huevo removiendolo (si no lo hacéis en una sartén aparte), ajuntar con todo y poner el chile en polvo, la soja germinada, el cebollino o cebolleta, remover bien.

Servir en los platos, espolvorear con los cacahuetes y rociar con zumo de lima.

martes, 1 de abril de 2014

Brandada de Bacalao

Un plato que es muy sencillo de hacer, y con el que os podéis montar una tapa de pescado deliciosa.


Ingredientes:

½ kilo de bacalao desalado y escurrido
4 dientes de ajo
Aceite de oliva
Opcional: nata



Elaboración:

Cubrir el fondo de una sartén con aceite, poner los ajos filateados y cuando empiecen a coger color añadir el bacalao. Dejarlo un par de minutos por cada lado y ya lo podemos sacar. Reservamos el aceite y los ajos.

Desmenuzamos el bacalao, que quede sin espinas ni piel. Lo ponemos en un vaso para triturar. Si os gusta un sabor fuerte a ajo, poned todos los ajos, sinó como en mi caso solo pongo la mitad. Mientras vamos triturando le añadimos poco a poco el aceite. Si queréis una textura más suave, añadir un chorro de nata.

Yo acompaño la brandada con pan y pimientos asados.