domingo, 26 de febrero de 2017

Arroz mar y montaña en dos colores

Es una presentación muy vistosa. Lo más importante de este plato es que se puede hacer todo por separado excepto el último paso, cuando ponemos el arroz. Tenemos que cocer los dos arroces a la vez, para tenerlo todo caliente al mismo tiempo.


Ingredientes:

Arroz montaña:
250 gr. arroz bomba (Molí del Rafalet)
1,5 cebollas cortada en juliana
2 ajos enteros aplastados
½ pimiento rojo cortado a dados pequeños
2 cucharadas de tomate
150 gr lomo de conejo a trozos
3 tiras de costilla de cerdo cortadas a trozos
Agua caliente o caldo de pollo
Pimienta
Sal
Aceite oliva

Arroz mar:
125 gr arroz bomba (Molí del Rafalet)
8 gambas peladas reservando las cabezas
1 cebolla mediana cortada en juliana
1 ajo entero aplastado
3 sepias pequeñas cortadas a trozos
1 cucharada de tomate
Caldo de pescado caliente
2 sobres de tinta de calamar
Pimienta
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:

Arroz montaña:

En una sartén sofreír la cebolla y el ajo lentamente durante 1 hora. Cuando ya haya cogido un color marronoso, añadimos el pimiento rojo y el tomate.


Salteamos 5 minutos y añadimos la carne, salpimentamos y cocemos hasta que quede dorada. Luego agregamos el arroz, damos un par de vueltas y vertemos el agua hasta cubrir. Cocemos durante unos 15 minutos y vamos controlando por si tenemos que añadir un poco más de agua (mantenedla hirviendo por si acaso) y probamos de sal.

Arroz mar:


Sofreímos la cebolla con el ajo hasta que empiece a transparentar. Agregamos las cabezas de las gambas, las aplastamos un poco para que saquen su jugo, cocemos durante 5 minutos, añadimos las sepias con el tomate y retiramos las cabezas. Mezclamos y cocemos 5 minutos más. Añadimos el arroz, damos un par de vueltas y vertemos el caldo hasta cubrir. Al igual que en el arroz montaña tendremos un poco de caldo reservado caliente, por si hace falta. También añadimos las bolsas de tinta de calamar. Cocemos durante 15 minutos probando de sal.
Mientras se cuece el arroz salamos las gambas y las cocemos a la plancha.

Montaje del plato:


Ponemos en medio del plato un aro metálico con un par de cucharadas de arroz mar dentro, alrededor arroz montaña. Retiramos el aro, y encima ponemos dos gambas. Repetir en los otros platos. Podemos poner unas hojas de perejil para adornar.



sábado, 11 de febrero de 2017

Pollo a la mostaza

Aconsejo comprar un buen pollo para hacer este plato.  La mostaza le da un pequeño toque picante que le queda muy bien.  Nos ha sorprendido, así que no tardéis en hacerlo!



Ingredientes:

4 muslos y 4 patas de pollo (4 piernas enteras) Carnisseria Serra-Pla
175 gr mostaza Dijon
1 cucharadita de pimentón (si os gusta el picante, más)
Pimienta
Sal

150 gr tocino ahumado
1 Cebolla cortada en juliana
1 cucharada de tomillo o un par de ramas
Vino blanco
2 cucharadas de mostaza Dijon de grano
200 ml nata
Cebollino picado (o la parte verde de una cebolleta)



Elaboración:



En un bol ponemos la mostaza con el pimentón, la pimienta y la sal. Agregamos el pollo y lo mezclamos bien hasta que queda totalmente impregnado. 


Lo dejamos reposar durante media hora.

 

Mientras, en una sartén, salteamos el tocino hasta que quede crujiente. Lo retiramos y añadimos aceite y la cebolla, rehogamos un par de minutos, añadimos el tomillo y cocemos todos hasta que la cebolla empiece a transparentar.


Retiramos la cebolla, añadimos el pollo y lo doramos a fuego fuerte. Luego bajamos a fuego medio, agregamos el vino blanco hasta la mitad y cocemos durante 20 minutos. Giramos el pollo a los 10 minutos para que se cueza por los dos lados. El vino tiene que reducir, si ha reducido mucho antes de que el pollo quede cocido se puede añadir un poco de agua.


Luego añadimos la cebolla, el tocino, la mostaza en grano y la nata, hasta que quedo todo bien caliente, y la salsa un poco espesa y bien ligada.



Retiramos del fuego, agregamos el cebollino y ya puede servir.

domingo, 5 de febrero de 2017

Tocinillo con nata y ron

Y vamos a por el reto de Cooking The Chef. El cocinero de este mes dudo que alguien no lo conozca, se trata de Ferran Adrià, considerado el mejor chef del mundo y gran maestro de las nuevas técnicas culinarias. He preferido escoger una receta sencilla por falta de tiempo este mes, así que aquí os dejo el tocinillo. La saqué del libro “La comida de la familia”.


Ingredientes 4 personas:

Para los tocinillos
184 gr azúcar
100 ml agua
8 huevos (solo la yema) las claras se pueden guardar para un merengue por ejemplo
1 cucharada de nata 35% MG

Nata montada:
4 cucharadas de nata
1 cucharada de ron

Elaboración:


En un cazo ponemos el azúcar junto con el agua y llevamos a hervir, tiene que llegar a 109º, con la ayuda del termómetro os irá bien, sino cuando el azúcar quede completamente líquido ya está. Dejamos que quede a temperatura ambiente.


En un bol mezclamos las yemas y vamos añadiendo el azúcar líquido sin dejar de mezclar. Añadimos la cucharada de nata, volvemos a mezclar.  


Lo colamos todo y rellenamos las tazas de café.  


Las cubrimos con papel film, y las cocemos al vapor durante 10 minutos.

Para la nata montada, simplemente la montamos, cuando casi esté añadimos el ron y acabamos de montar.

Servimos el tocinillo con un poco de nata encima.