viernes, 23 de marzo de 2012

Brunyols de l’Empordà

El sábado pasado hicieron la feria del Brunyol de l’Empordà en Figueres.  Tenía un puesto así que me pasé todo el día allí.  No se la cantidad de buñuelos que tenían, aunque yo vi un montón de cajas llenas, pero a media tarda me dijeron que se les habían agotado.
Esta receta que os pongo la saqué del programa de la feria, que a su vez la sacaron de TV3.  Quedan muy ricos y blanditos.
Más abajo os pongo alguna foto del puesto de buñuelos y del mío.


Ingredientes:

625 gr. de harina
65 gr. mantequilla reblandecida
35 gr. levadura fresca (disolver con un poco de la leche)
150 gr. azúcar
7 gr. de sal
240 ml leche tibia
15 gr. “matafaluga” (anís en polvo)
10 gr. cilantro (en polvo)
½ rama de canela
Piel de 2 limones
10 cl. de garnatxa
4 huevos

Aceite de girasol
Azúcar para el rebozado

Elaboración:

Mezclar la harina, el azúcar, la mantequilla, la sal.  
A parte hervimos la leche junto con la canela, la “matafaluga” y el cilantro un par de minutos.  Utilizamos un colador de tela y, con la leche aún tibia, lo juntamos con la mezcla anterior. 
Añadimos la levadura fresca, la piel de limón, la garnatxa, amasar bien, e ir añadiendo los huevos uno a uno.  La masa queda un poco pastosa y pegajosa, la dejáis en un bol tapado con un trapo durante 2 horas, hasta que doble el tamaño.
Luego en un cazo, cuando ya esté el aceite caliente, vamos dando forma a la masa y la freímos (para que no se me pegara la masa en las manos, me las mojé con aceite).  Cuando ya estén dorados rebozarlos directamente en azúcar.




19 comentarios:

  1. Són tan bons els bunyols de vent, de quaresma....tots!!! amb aquell gust anisat i tovets.... és que passen sols!!! petons

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    1. Sii són un perill, massa bons i massa sucre jeje

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  2. Visca els brunyols, Cris! I amb matafaluga encara més bons. I a sobre aromatitzes amb garnatxa... segur que són deliciosos... petonet i bon cap de setmana gironí!

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    1. Han quedat molt bons, i la garnatxa li dona un toc diferent i molt bo. Espero que hagi anat molt bé el cap de setmana.

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  3. Qué buena pinta!! Es otra de tus recetas que ya estaba esperando!! ;) el toque del anís tiene que quedar muy bien!! y con la garnaxa...interesante!! jejeje.
    La foto de la paradita te ha quedado muy bien!!
    Vaya manos de oro que tienes, tanto para la cocina como para tus cosas de la parada!!
    Saludos!!! :)

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    1. Si tienes tiempo hazlos están muy ricos, te encantaran. Muchas gracias!

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  4. Que ricos los buñuelos!! Me encantan! Tienen súper buena pinta!!Y qué guay tu parada, no sabía que hacias manualidades también.
    Te he dejado un premio en mi blog ;)
    Besos

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    1. Muchísimas gracias por el premio! Si lo paso genial con las manualidades, aunque aveces no tengo tiempo para todo jejeje.

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  5. Que bons el bunyols de l´Empordà!!! imposible menjar-ne només un, veritat!!!! felicitats per la paradeta a la fira. Petons,

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    1. Ja tens raó amb un no en tens prou, ni amb dos, ni amb tres jejeje. Gràcies

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  6. Me encantan los buñuelos!
    Eres una todoterreno, eh?
    Un besito y feliz domingo!
    http://janakitchen.blogspot.com

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    1. Muchas gracias, si de vez en cuando me tengo que dividir en dos ;)

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  7. A casa sempre fem els de vent, que porten menys feina perquè no han de llevar. Però aquests de l'Empordà també queden boníssims!

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  8. Que ricos! Estos dulcecitos caseros me pierden...

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  9. Que bocaditos dulces tan riquísimos. Los quiero!!

    Besos.

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  10. Que ricos, me pierden los dulces de masa frita¡¡

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  11. hummm que ricos, estoy aquí babeandico!!! besitos

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  12. Qué buenísimos, me quedo con el antojito puesto, ñam!!!

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  13. Pero qué cosas más monas haces Cris. Espero que vendieras muuuuucho !!!!

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