domingo, 18 de noviembre de 2012

Conos de ricotta y lemon curd con coulis de frutos del bosque


Este postre tiene una variedad de sabores, que para mi gusto encajan muy bien.


Con esta receta quiero participar en el III Concurso Internacional de Gastronomia de Apicius “La cocina paso a paso” :


Los patrocinadores: San Ignacio  El Taller de las Tradiciones  Oh! Menaje  Lacocina de Plágaro  Artepan – Marvi Rótulos Placas Conmemorativas




Ingredientes:

Para el Lemon curd (crema de limón):
(Os sobrará crema, yo la utilizo para rellenar pasteles, o simplemente la añado a un yogurt natural y esta muy rico)

Zumo y ralladura de 1 limón
85 gr. azúcar
70 gr. mantequilla
2 huevos batidos

Para el Coulis de frutas del bosque:

200 gr. frutos del bosque (fresa, moras, arándanos,…)
100 gr. azúcar
50 ml. de agua (es opcional, para que no quede muy espeso y suavizar el sabor)


1 masa de hojaldre
100 gr. queso ricotta
1 yema de huevo para pintar el hojaldre
Mantequilla para untar los moldes
Azúcar glass para decorar

Elaboración:

Para el Lemon curd:



En un cazo a fuego normal ponéis la mantequilla, cuando esta se haya deshecho añadir el azúcar, el zumo de limón con la ralladura y por último los huevos.  A fuego lento, no dejar de mezclar con las varillas, y veréis como va cogiendo consistencia.  La textura que tiene que quedar de crema.  Reservad y dejar enfriar.

Para el Coulis:


Poner todos los ingredientes juntos y triturar con la batidora.  Luego pasar por un colador.


Y ya tenemos el coulis hecho.

Para los conos:



Necesitaremos unos moldes en forma de cono.  Cogemos la masa de hojaldre, (en mi caso es redonda, pero si es rectangular os irá mejor), con un cortador haced tiras de 1,5 cm. de ancho más o menos.  



Untad los conos con mantequilla, coged una tira de hojaldre, e ir enrollando en forma espiral empezando por la punta de abajo.  (La punta no queda cerrada ya que la masa al horno se encoje y ya se cerrará sola).  Sobretodo al hacer el espiral poned masa sobre masa, que no queden agujeros.  Al acabar el espiral, la punta de arriba apretarla con el dedo para que no se suelte.



Coger una bandeja de horno con papel de horno, ir poniendo los conos con el cierre de la masa debajo (así nos aseguramos que no se abrirá).  Pintad con la yema todos los conos por la parte de arribar y al horno, precalentado a 180º a unos 20 minutos.

Montaje:



Primero mezclad bien el queso ricotta con unos 60 gr. de lemon curd.


Poner la mezcla en una manga pastelera o algo similar, y rellenad los conos.
En el plato que lo queráis servir llenad el fondo con el coulis, poned dos conos y espolvorear con un poco de azúcar glass.  Y listo.




9 comentarios:

  1. Me parece un postre de diez; y con una finura excepcional.
    BESITOS

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  2. S'ha de tenir molta traça per fer un postre així!
    Ets tota una artista!
    ptns!!

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  3. com m'agraden els cons de pasta de full!! i amb aquest farcit...una temptació màxima!! petons

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  4. Buenos días Cris:
    Su receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
    Como sabe puede concursar con otra receta dulce y otra salada.
    Suerte con el jurado del cual no formo parte.
    Saludos

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  5. Unes postres elaborades amb un resultat excepcional. Una presentació molt bonica i segur que la combinació resulta boníssima. I tot el que porti lemon curd m'encanta!

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  6. Unos conos envidiables, que tengas suerte.
    Un beso

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  7. estos conos con este relleno son muy buenos.
    buen paso a paso
    suerte en el concurso
    peto

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  8. Que ricos!!!!!!!!
    Por cierto, ya se puede entrar a mi blog sin problemas :D
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

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