domingo, 9 de marzo de 2014

Flaones de Figueres

Este es un postre típico de mi ciudad, consiste en una masa con manteca de cerdo rellena de crema pastelera.


Ingredientes:

Crema pastelera:
½ l. leche
3 yemas de huevo
125 gr. azúcar
50 gr. harina de maíz (maizena)
Un trozo de piel de limón
Una rama de canela

Para la masa:
250 gr. harina
50 gr. manteca de cerdo a temperatura ambiente
1 huevo
Una pizca de sal
Ralladura de 1 limón
75 gr. agua

1 yema de huevo para pintar
Un poco de azúcar

Elaboración:

Para la crema:
En un bol mezclamos las yemas con el azúcar y después la harina. En un cazo, ponemos la leche, junto con el limón y la canela, a cocer hasta que empiece a hervir. Después añadimos la mezcla anterior a la leche sin dejar de mezclar, cuando veamos que tiene la consistencia de crema la retiramos del fuego y la dejamos enfriar.

Para la masa:
En un bol y con la ayuda de una paleta, mezclamos todos los ingredientes por el mismo orden que los he listado. Acabamos de amasar con las manos. Separamos la masa en porciones de 60 gr. y les damos forma de bola. Enharinamos una mesa y con la ayuda del rodillo aplanamos las bolas dando forma ovalada (la masa tiene que tener un grosor de 1-2 mm). Ponemos crema en la parte inferior y cerramos la masa haciendo una media luna. Doblamos los bordes de fuera a dentro para que quede todo ben sellado.
Ponemos todas las flaones en una bandeja de horno, las pintamos con la yema de huevo y espolvoreamos con azúcar. Poner al horno precalentado a 200º durante 20 minutos o hasta que queden doradas.
 

8 comentarios:

  1. M'encanten tots els pastissets o flaons.
    I farcits de crema han de quedar boníssims.

    ResponderEliminar
  2. Figueres es una maravilla, y tu receta me ha gustado mucho.
    Felicidades por ambas !!!
    Lucia

    ResponderEliminar
  3. La crema pastissera em perd, així que no podria parar de menjar-ne, tenen una pinta molt bona! petons

    ResponderEliminar
  4. Amb crema són fabulosos! No sabia que eren típics de Figueres.

    ResponderEliminar
  5. ostres aixo te moolt bona pinta! amb el que m'agrada la crema, i la massa no es veu gaire dificil!!! ho he de fer! apuntat! petoons

    ResponderEliminar
  6. Quantes te n'han sortit amb aqeustes proporcions??!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Roser!
      Es veritat que no ho he posat! Me n'han sortit entre 8 i 9 porcions :)
      Una abraçada

      Eliminar
  7. Quina pinta més bona Cris! Em pirren les flaones, i hauré de començar a aprendre'n a fer per cada cop hi ha menys pastisseries que en fan...
    Una abraçada!

    ResponderEliminar