domingo, 18 de mayo de 2014

Kolokithópita (Empanada de calabacín)

Este plato típico griego, es como un pastel o empanada, se come caliente aunque es refrescante.


Ingredientes:

2 cebollas cortadas finas
100 gr. arroz redondo
½ l. caldo de verduras
2 calabacínes medianos rallados y escurridos
3 huevos batidos
350 gr. queso feta cortado a trozos pequeños
3 cucharadas perejil picado
2 cucharadas menta picada
150 gr. mantequilla derretida
1 paquete de pasta filo
Sal
Pimienta
Aceite oliva

Elaboración:

En una olla con aceite rehogar la cebolla hasta que empiece a transparentar. Añadir el arroz y mezclar un par de minutos, luego añadir el caldo, hasta cubrir y un par de dedos más. Cocer durante unos 15 minutos hasta que reduzca y dejar enfriar.

En un bol juntar el arroz sin líquido, el calabacín, los huevos, el queso, el perejil, la menta, sal y pimienta. Mezclar todo bien.


Coger una bandeja de horno de unos 30x20 cm, pintarla con mantequilla y poner una hoja de pasta filo que cubra el fondo y los laterales, pintarla y volver a poner encima otra hoja, así hasta acabar la mitad del paquete (unas 6 hojas). Verter la mezcla del bol, y cubrir con el resto de hojas pintando cada una con mantequilla.


Poner al horno precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que quede dorado. Servir caliente.

6 comentarios:

  1. ESPECTACULAR!!! Me ha gustado mucho tu receta y mañana ya me tienes comprado los ingredientes para hacerla.
    Felicidades por la receta y por las fotografias.
    Feliz Domingo.
    Lucia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Ya me dirás como te ha salido.
      Un abrazo

      Eliminar
  2. ostres amb pasta fil·lo!! ha de ser super lleugera, cruixent ....quina idea tan bona que m'has donat! petons

    ResponderEliminar
  3. Parece riquísima! No la conocía, siempre hagi spanakopita, però con calabacín... habrá que probarlo! besos

    ResponderEliminar
  4. M'encanta la pasta fil·lo! I el farcit és molt del meu gust, ben carregat de verdura.
    Amb el formatge feta i la menta ha de quedar super gustós.

    ResponderEliminar
  5. Nunca me he atrevido con la pasta filo.. conseguista una empanada de calabacín, espectacular!! Me la anoto. Besos,

    ResponderEliminar