martes, 5 de abril de 2016

Coca de sardinas y fresas

Otro mes participando en el reto de Cooking the Chef organizado por Abril y Aisha. La cocinera escogida ha sido Carme Ruscalleda. Al principio pensé que tendría platos muy complicados, pero rebuscando en sus libros he visto que hay de todo, desde platos de toda la vida hasta la mayor sofisticación.
El plato que os presento lo he hecho este mes en 3 comidas distintas y a comensales diferentes: un éxito. A la receta original le he hecho unos cambios: en vez de cerezas he puesto fresas, por ser de temporada, y la masa, ella utiliza pasta wonton frita, al no tener a mano he hecho una coca crujiente muy fina.


Ingredientes:

Salsa:
25 hojas de perejil
Hojas de mejorana (1 rama larga)
7 hojas de menta
1 gr. ajo picado
15 gr. pan tostado en trocitos
25 gr. avellanas tostadas y peladas picada
15 gr. nueces picada
1 yema de huevo cocido desmenuzado
75 gr. aceite de oliva
10 gr. vinagre de jerez
10 gr. miel
Sal
Pimienta
Sardinas y aliño:
8 sardinas grandes
Aceite de oliva
Ralladura de medio limón
Granos de pimienta negra
Sal
Coca crujiente:
200 gr. harina
75 ml agua templada
10 gr. levadura fresca
2 cucharadas de aceite
Sal

4 Fresas
Cebollino
Brotes verdes
Sal

Elaboración:

La salsa:
Mezclamos todos los ingredientes excepto las 3 hierbas, la pimienta y la sal. Dejamos marinar desde el día anterior o unas horas antes. Un poco antes de utilizarla agregamos las hierbas, lo trituramos todo y salpimentamos al gusto.

Sardinas:
Limpiamos las sardinas sacando los lomos sin espinas, y las dejamos marinar en la nevera con el aceite, el limón, la pimienta y la sal. 1 hora.
Coca crujiente:
Mezclamos la levadura con un poco del agua para que se diluya. En un bol mezclamos la harina, la levadura, el resto del agua, el aceite y la sal. Amasamos y cuando ya tengamos una masa más manejable, continuamos en una mesa con un poco de harina hasta que sea una masa fina, hacemos una bola y dejamos reposar 10 minutos.
Con la ayuda de un rodillo aplanamos la masa lo más delgada que podamos, y la colocamos en una bandeja al horno, con papel debajo para que no se pegue, precalentado a 180º durante 15 minutos. Ya veréis que cuando empiece a quedar tostada ya estará. Cuando se haya enfriado cortamos 4 rectángulos, del tamaño en que nos quepan 4 lomos de sardinas como en la foto.
Montaje:
Marcamos los lomos de sardina en una sartén solo 10 segundos y solo por la parte donde no hay piel.
Ponemos la salsa encima de las cocas, 4 lomos de sardina por coca, unos brotes verdes, rodajas de fresas y un tallo de cebollino, un poco de sal y listo.



18 comentarios:

  1. Que ricccca!!! Me encanta cuando versionamos la receta y queda una cosa tan buena... de 10. Besos!!

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    1. Si siempre estoy modificando cosas, no me puedo contener jeje

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  2. Wauuu, adoro la coca de sardinas, adoro las sardinas en todas sus facetas y hechas de cualquier manera, pero ¿con fresas? toda una combinación explosiva que seguro está de miedo, me ha recordado a una ensalada que comí de boquerones en vinagre y fresas que estaba de muerte así que esta coca no va a ser menos.
    Besos
    Nieves

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    1. Yo cuando la vi también me sorprendió, y al paladar ligan muy bien.
      Un abrazo

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  3. Que mezcla de ingredientes mas magnifica, desde luego los platos de Carmen son una pasada.
    besos

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    1. Si los platos de Carme sorprenden algunos por su sencillez y a la vez imaginación, me ha gustado mucho este reto.

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  4. Me encanta esta coca y te la voy a copiar en breve :)
    Muchas gracias por participar
    besos

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    1. A ti por el trabajo. La coca recomendable al 100%

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  5. Muy bien adaptada! Las sardinas con fresas, a pesar de lo chocante que pueda parecer, combinan estupendamente bien.

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  6. Aquesta coca de sardines ha d'estar de mort! La combinació sardina i maduixa està tremenda! I si a sobre està sobre una coca, mmmm boníssima
    Ptns

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  7. que buena adaptación....me quito el sombrero, me inclino y te cojo una coca! un besoo

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  8. Deliciosa y muy de temporada. Me encanta el colorido. Besos!

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  9. El crujiente de ese panecito es un sueño. Las sardinas con un buen pan se elevan a una categoría superior. Pero es que con un acompañamiento como esas fresas ya son de lujo. Nunca las he probado con fresas. Y he comido sardinas de mil formas porque me encantan. Así que probarlas así es un reto nuevo para mí.

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  10. Una receta bien interesante, sean fresas o sean cerezas. Me gusta la idea y también la voy a probar en la próxima cena que tenga. Me gusta este contraste.
    Gracias por participar!!!!

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  11. Me encanta esta coca y queda tan bonita que la tango que probar, buen reto xD

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  12. Qué bien casan las frutas con las sardinas! me encanta tu plato, tomo buena nota de él
    Un beso

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