jueves, 16 de mayo de 2019

Tarta Bourdaloue (de peras y almendras)


Es de origen francés, tiene su sabor a mantequilla, junto con las almendras y las peras. Un buen postre, con buena presentación.



Ingredientes:

Peras en almíbar:
3 peras
1 l. de agua
300 gr. azúcar
1 trozo de piel de limón
1 rama de canela

Pasta de almendras:
120 gr harina de trigo
50 gr harina de almendras
70 gr azúcar glas
70 gr mantequilla reblandecida
1 huevo batido

Crema de almendras:
200 gr harina de almendras
85 gr azúcar
1 cucharada de ron (opcional)
50 gr mantequilla fundida

1 huevo batido

Almendras laminadas


Elaboración:


Peras en almíbar:


Pelamos las peras y las cortamos por la mitad, quitando el corazón.
En un cazo grande agregamos el agua, el azúcar, la piel de limón y por último la canela. Añadimos las peras cuando el agua empiece a hervir y las dejamos 20 minutos. Después las retiramos.


Pasta de almendras:


Primero mezclamos los sólidos, las harinas y el azúcar. Después la mantequilla y el huevo.
Quedará una pasta muy pegajosa. La pondremos como base en el molde, para poder extenderla bien nos mojaremos un poco las manos con agua.


Crema de almendras:


En un bol mezclamos la harina de almendras, el azúcar, el ron, la mantequilla fundida y el huevo batido. Mezclamos todo bien y vertemos encima de la base.


Montaje:


Cortamos las peras en rodajas, con la ayuda de una paleta plana, nos ayudamos para ponerlas encima de la crema.


Precalentamos el horno a 180º y dejamos el pastel con el fuego de abajo durante 20 minutos, luego añadimos las almendras laminadas y volvemos a dejar cocer durante 20 minutos más con el fuego arriba y abajo.

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