sábado, 5 de marzo de 2022

Arroz con sepia y galeras

Aprovechando una escapada por el Delta del Ebro y que el día era lluvioso, nos acercamos al mercado de Amposta, donde compramos los ingredientes necesarios para hacer este delicioso plato; con un ingrediente muy típico de la zona: “las galeras”. No tienen mucha carne, pero si que dan mucho sabor.
Otro de los ingredientes muy típicos de la zona es el arroz. Utilizamos el del Molí de Rafalet, que tienes diversas variedades; para este plato escogimos el Marisma.


Ingredientes:

600 g. de Morralla para hacer un buen caldo
1 litro de agua

12 galeras (unas 3 por persona)
1 tomate pelado y cortado a trozos pequeños
2 cebollas picadas
1 sepia grande cortada a trozos medianos
240 gr arroz
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Primero empezaremos por el caldo:


Ponemos en una olla la morralla con un poco de aceite. Damos un par de vueltas y añadimos el agua. Dejaremos hervir unos 30 minutos.

Seguimos con el arroz: 


Cogemos una cazuela con un poco de aceite, agregamos las galeras y las cocemos un minuto por cada lado. Retiramos.


En la misma cazuela añadimos las cebollas y el tomate. Rehogamos bien y dejamos cocer lentamente hasta que la cebolla transparente. 


Añadimos la sepia y seguimos cociendo hasta que la cebolla coja color marronoso. Si se seca y va a quemarse, añadid un poco de agua o del caldo.


Cuando ya esté a punto el sofrito añadimos el arroz, mezclamos, rehogamos. 


Vamos añadiendo el caldo con la ayuda de un colador hasta cubrirlo. 


Añadimos las galeras, probamos de sal y dejamos cocer hasta que esté a punto.

Y ya los tenemos listo.

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