viernes, 22 de abril de 2011

Panecillos de Colores

Mis primeros experimentos con el pan.  Naranjas (sobrasada), negros (tinta de calamar) y blancos (hierbas).  Esta receta sirve para hacer Focaccia, un tipo de pan italiano, pero los panecillos quedan muy tiernos y ricos.



Ingredientes:

500 gr. harina
25 gr. levadura fresca
15 gr. sal
225 cc agua
50 gr. aceite de oliva

50 gr. sobrasada
1 sobre de tinta de calamar
Tomillo, romero, orégano, albahaca (son todas opcionales, a elegir las que más os gusten)

Elaboración:

En un vaso con un poco de agua tibia poner la levadura para que se deshaga.
Mezclar todos los ingredientes empezando por la harina, sal, aceite, agua y por último la levadura.  Ir amasando hasta obtener una masa elástica y que no sea pegajosa.  Si os queda muy líquida o pegajosa añadid más harina.  Haced una bola, y dejar reposar en un recipiente con un paño encima durante 30 minutos, para que suba la masa.
Coger la masa y partirla en 3 partes iguales.  Volver a amasar cada parte con su ingrediente, (sobrasada, tinta de calamar o las hierbas).  Cuando ya estén bien repartidos los ingredientes tenéis que volver a dejar reposar las masas media hora más.
Pasada la media hora, ya podemos ir cortando las masas parar hacer varios panecillos.  Poner en el horno precalentado a unos 180º durante unos 40 minutos.

Si hacéis los panecillos con tinta de calamar os recomiendo que os pongáis guantes de un solo uso ;)

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