Mis primeros experimentos con el pan. Naranjas (sobrasada), negros (tinta de calamar) y blancos (hierbas). Esta receta sirve para hacer Focaccia, un tipo de pan italiano, pero los panecillos quedan muy tiernos y ricos.
Ingredientes:
500 gr. harina
25 gr. levadura fresca
15 gr. sal
225 cc agua
50 gr. aceite de oliva
50 gr. sobrasada
1 sobre de tinta de calamar
Tomillo, romero, orégano, albahaca (son todas opcionales, a elegir las que más os gusten)
Elaboración:
En un vaso con un poco de agua tibia poner la levadura para que se deshaga.
Mezclar todos los ingredientes empezando por la harina, sal, aceite, agua y por último la levadura. Ir amasando hasta obtener una masa elástica y que no sea pegajosa. Si os queda muy líquida o pegajosa añadid más harina. Haced una bola, y dejar reposar en un recipiente con un paño encima durante 30 minutos, para que suba la masa.
Coger la masa y partirla en 3 partes iguales. Volver a amasar cada parte con su ingrediente, (sobrasada, tinta de calamar o las hierbas). Cuando ya estén bien repartidos los ingredientes tenéis que volver a dejar reposar las masas media hora más.
Pasada la media hora, ya podemos ir cortando las masas parar hacer varios panecillos. Poner en el horno precalentado a unos 180º durante unos 40 minutos.
Si hacéis los panecillos con tinta de calamar os recomiendo que os pongáis guantes de un solo uso ;)
Yo me quedo con el de sobrasadaaaa!! mmmmmm!!!!!!!!
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