martes, 5 de diciembre de 2017

Bizcocho de pistacho con mascarpone al jenjibre

Reto de Cooking The Chef, este mes toca Quique Dacosta. Extremeño, pero ha vivido en Valencia. En Dénia tiene su restaurante, el cual ganó 3 estrellas michelin. También podéis encontrar varios de sus libros.
Aquí os dejo la receta aunque la he adaptado un poco.


Ingredientes:

Para el bizcocho:

6 huevos (separar las yemas de las claras)
300 gr azúcar
125 gr harina
125 gr pistacho triturados (guardad un poco para decorar)
40 gr pasta de pistacho (más abajo es explico como si no la queréis comprar)
10 ml nata
Esencia de pistacho (opcional)
Colorante verde
Jarabe (hervir 100 ml de agua y 100 gr de azúcar cuando se deshaga ya lo tendréis)

Mascarpone al jengibre:
80 gr mascarpone
Raíz de jengibre

Papel de cacao:
100 gr azúcar
100 gr cacao en polvo
100 ml agua

Algunos pistachos enteros o cortados para decorar
En la receta original también pone un bola de helado de pistacho

Elaboración:

Para el bizcocho:


Para hacer la pasta de pistacho: ponéis los pistachos en la trituradora, cuando ya estén triturados, seguid triturando. Esto hará que el pistacho deje ir su propio aceite y quede una pasta.

Mezclamos la harina con los pistachos triturados y reservamos.


En un bol montamos las claras a punto de nieve, añadimos el colorante y el azúcar. Mezclando todo con las varillas.


En otro bol mezclamos con las varillas la nata, con la pasta de pistachos, los huevos y la esencia. Vertemos la masa de nata con la pasta de pistacho dentro de las claras, mezclamos con las varillas y luego hacemos lo mismo añadiendo la harina.


Cubrimos una bandeja de horno con papel sulfurizado, vertemos la masa encima y ponemos al horno precalentado a 170º durante 20 minutos.
Cortamos el bizcocho en trozos de 3x8 cm, y los bañamos con el jarabe.

Mascarpone al jengibre:
Mezclamos el mascarpone con jengibre rallado, una cucharadita, aunque es mejor ir probando.

Papel de cacao:


En un cazo mezclamos el agua con el azúcar, cuando el azúcar se haya deshecho retiramos del fuego, añadimos el cacao y lo mezclamos con las varillas.
Ponemos en una bandeja papel sulfurizado, repartimos el cacao que quede bien fino, ponemos otro papel encima aplanando bien y al horno precalentado a 80º durante 20 minutos. Sacamos del horno y dejamos reposar hasta que endurezca. Luego lo cortaremos con las manos.

Montaje:

Ponemos en medio del plato uno de los trozos de bizcocho, encima con un par de cucharaditas hacemos una bola con el mascarpone. Un par de trozos de papel de cacao. Y espolvoreamos con pistachos picados y algún pistacho entero.

10 comentarios:

  1. Solo con leer el título de la receta y los ingredientes ya se que me encanta, la combinación de sabores y el atrevimiento con la mezcla me parece super original.
    Besos
    Nieves

    ResponderEliminar
  2. No solo me parece una receta bonita en el emplatado por le contraste de colores, sino que además creo que debe estar deliciosa. Me encantan los pistachos y ese bizcocho con el helado debe ser una exquisitez. Muy buena elección.

    Un besito,

    ResponderEliminar
  3. Qué bizcocho más colorido. Y debe tener un sabor muy especial. La tuya es una preparación de lo más especial y rica. Un beso

    ResponderEliminar
  4. Un dulce riquísimo, me encantan los frutos secos, el mascarpone y ese color tan pastelero, con una presentación estupenda. Me ha encantado la elección de este chef. Siempre aprendo tanto con esta colección de recetas y generalmente tan bien explicadas al contrario de algunos libros de cocina que no hay por donde cogerlos.
    Buen puente, besos

    ResponderEliminar
  5. Això és plat de restaurant 5 estrelles! Porta feina però el resultat recompansa.

    ResponderEliminar
  6. Que delicia, por favor, se me hace la boca agua.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Genial. Ideal y las fotos qué decir. Todo fantástico y una receta original. Felicidades.

    ResponderEliminar
  8. que delicia, tiene una pinta espectacular. Habrá que probarlo!! enhorabuena, un beso!!

    ResponderEliminar
  9. M' encanta!
    Crec que ho versionaré una mica i serà el postre el dia de St. Esteve.
    Una idea deliciosa. I el gelat de jingebre super refrescant!
    Un petó!

    Blanca

    ResponderEliminar