jueves, 19 de julio de 2018

Vitello Tonnato (Ternera con salsa de atún)


Esta receta es italiana, perfecta para el verano ya que la carne es fría y se puede preparar el día antes.



Ingredientes:

800 gr. redondo de ternera (Carnisseries Serra Pla)
1 zanahoria
1 hoja de apio
1 cebolla
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
½ cucharadita de clavo en polvo o 3 clavos enteros
½ L. vino blanco
Sal
Pimienta

Salsa:
2 huevos
150 gr atún de lata en aceite de oliva
10 gr alcaparras (alguna más para decorar)
4 filetes de anchoas
Sal

(caldo de la cocción de la carne)


Elaboración:


Cortamos la zanahoria, la cebolla y el apio en trozos grandes. En una olla ponemos las verduras cortadas, el laurel, el diente de ajo y los clavos, junto con la carne. Cubrimos la mitad con vino blanco y el resto con agua. Salpimentamos y dejamos hervir tapada durante 45-50 minutos (30 minutos por cada 500gr de carne).
Retiramos la carne, dejamos que se temple y guardamos en la nevera envuelta en papel film al menos 2 horas.


Mientras esperamos, preparamos la salsa, hirviendo los huevos 10 minutos. Mezclamos en un bol los huevos duros, el atún, las alcaparras y las anchoas. Trituramos todo con el brazo eléctrico y vamos añadiendo un poco de caldo para poder ligar la salsa. Tiene que quedar una textura más consistente que líquida. Probamos de sal y guardamos en la nevera.


Sacamos la carne de la nevera y con un cuchillo afilado vamos cortando lonchas lo más finas posible.
Vamos poniendo las lonchas dobladas en un plato redondo, con la salsa en medio, junto con algunas alcaparras para decorar y un chorrito de aceite.


Servir todo frio.

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