En
inglés “ribs”, costillas de cerdo untadas con una salsa dulce y
picante, lo ideal es comerlas con las manos y rechupetearse los
dedos.
El
carnicero me hizo dos cortes a las costillas para cortarlas mejor al
final.
Aprovecho
esta receta para participar en el concurso de cocina de la revista
Cuina.cat, para la Festa del Porc i la Cervesa en Manlleu. Aún tenéis tiempo, premios para los ganadores y un día muy completo para todos los finalistas.
Ingredientes:
1,6
kg de costillas de cerdo
1
cebolla grande cortada a trozos grandes
3
dientes de ajo picados no muy pequeños
1
rama de romero
660
ml Cerveza (la cantidad de cerveza y caldo puede aumentar, tiene que
quedar la carne sumergida o casi según el recipiente que utilicéis)
330
ml Caldo de carne
Sal
Aceite
de oliva
Salsa
Barbacoa:
La
cebolla y el ajo de la cocción de las costillas
600
gr. tomate triturado
150
gr mostaza (la amarilla sin pepitas)
75
ml vinagre de manzana
25
gr salsa worcestershire
150
ml miel
10
gr pimentón picante
1
cucharadita de pimienta negra
75
gr azúcar moreno
Elaboración:
En
una cazuela grande, con un poco de aceite, ponemos la cebolla y el
ajo. Damos un par de vueltas y añadimos las costillas.
Cuando
empiecen a coger color agregamos la cerveza y el caldo. Probamos de
sal y dejamos hervir a fuego lento durante 2 horas (cuando haya
pasado 1h damos la vuelta a la carne).
Os
quedará un carne muy tierna que se deshace fácilmente.
Salsa:
Vamos
mezclando en un bol todos los ingredientes menos la cebolla y el ajo,
quedará una salsa un poco espesa.
Cuando
ya tengamos las costillas cocidas, separamos la cebolla y el ajo
poniéndolas en un escurridor y secamos con papel de cocina, no
queremos que nos quede una salsa líquida. Lo juntamos con la salsa
y trituramos todo.
La
cocción final la haremos a la parrilla, así quedará la parte
exterior crujiente.
Encendemos
la parrilla, sumergimos las costillas en la salsa y las ponemos
encima de la parrilla. Ponemos más salsa por encima, cuando esté
dorada por debajo le damos la vuelta, volvemos a untar de salsa y así
hasta que quede la salsa caramelizada y la corteza crujiente.
Servimos enteras o cortadas.
Qué bueno este plato y sin duda será muy bueno. Me encantan los higos Ciertamente lo haré. Mientras tanto, te sigo. Seti lo hará también. Yo sería feliz Hasta pronto
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