viernes, 14 de septiembre de 2018

Costillas de cerdo a la cerveza con salsa barbacoa


En inglés “ribs”, costillas de cerdo untadas con una salsa dulce y picante, lo ideal es comerlas con las manos y rechupetearse los dedos.
El carnicero me hizo dos cortes a las costillas para cortarlas mejor al final.
Aprovecho esta receta para participar en el concurso de cocina de la revista Cuina.cat, para la Festa del Porc i la Cervesa en Manlleu.  Aún tenéis tiempo, premios para los ganadores y un día muy completo para todos los finalistas.



Ingredientes:
1,6 kg de costillas de cerdo
1 cebolla grande cortada a trozos grandes
3 dientes de ajo picados no muy pequeños
1 rama de romero
660 ml Cerveza (la cantidad de cerveza y caldo puede aumentar, tiene que quedar la carne sumergida o casi según el recipiente que utilicéis)
330 ml Caldo de carne
Sal
Aceite de oliva

Salsa Barbacoa:
La cebolla y el ajo de la cocción de las costillas
600 gr. tomate triturado
150 gr mostaza (la amarilla sin pepitas)
75 ml vinagre de manzana
25 gr salsa worcestershire
150 ml miel
10 gr pimentón picante
1 cucharadita de pimienta negra
75 gr azúcar moreno


Elaboración:


En una cazuela grande, con un poco de aceite, ponemos la cebolla y el ajo. Damos un par de vueltas y añadimos las costillas.  


Cuando empiecen a coger color agregamos la cerveza y el caldo. Probamos de sal y dejamos hervir a fuego lento durante 2 horas (cuando haya pasado 1h damos la vuelta a la carne).  


Os quedará un carne muy tierna que se deshace fácilmente.

Salsa:


Vamos mezclando en un bol todos los ingredientes menos la cebolla y el ajo, quedará una salsa un poco espesa.
Cuando ya tengamos las costillas cocidas, separamos la cebolla y el ajo poniéndolas en un escurridor y secamos con papel de cocina, no queremos que nos quede una salsa líquida. Lo juntamos con la salsa y trituramos todo.  



La cocción final la haremos a la parrilla, así quedará la parte exterior crujiente.
Encendemos la parrilla, sumergimos las costillas en la salsa y las ponemos encima de la parrilla. Ponemos más salsa por encima, cuando esté dorada por debajo le damos la vuelta, volvemos a untar de salsa y así hasta que quede la salsa caramelizada y la corteza crujiente.

Servimos enteras o cortadas.

1 comentario:

  1. Qué bueno este plato y sin duda será muy bueno. Me encantan los higos Ciertamente lo haré. Mientras tanto, te sigo. Seti lo hará también. Yo sería feliz Hasta pronto

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