Normalmente
vemos recetas italianas basadas en la pasta, esta vez no, los
gnocchis están hechos con patata. Cuidado con los que ponéis en
cada plato, que llenan un montón!
Recomiendo
que mientras se cuecen las patatas nos pongamos a hacer la salsa.
Ingredientes:
Gnocchis:
700
gr patatas (unas 3 medianas)
300
gr harina
1
huevo
Sal
Salsa
de tomate:
1
diente de ajo
750
gr tomate triturado
Aceite
de Oliva
Sal
Azúcar
(si hace falta)
6
o 7 hojas de albahaca
250
gr mozzarella
100
gr parmesano rallado
Elaboración:
Gnocchi:
Hervimos
las patatas con agua abundante durante unos 40 minutos o lo que
necesite la patata. Lo sabréis si al pinchar con un tenedor en el
centro se clava bien.
Quitamos
la piel con cuidado de no quemarnos y en un bol, con la ayuda de un
tenedor, aplastamos hasta que quede puré.
Añadimos
la harina, el huevo y la sal. Mezclamos todo con las manos (la
patata tiene que estar caliente, pero sin quemar).
Cuando
tengamos todos los ingredientes integrados, de forma que podamos
hacer una bola que no sea pegajosa, cortamos un trozo grande y
hacemos un cilindro fino. Cortamos con un cuchillo el cilindro en
trozos de 1 cm de ancho.
Y
con un tenedor apretamos un poco y dejaremos la marca rallada de las
4 púas (esto según dicen es para que retenga más la salsa al
cogerlos para comer).
Los
vamos poniendo en un plato, con un poco de harina para que no se
pegue, y luego en un olla con agua hirviendo con un poco de aceite y
sal. No los pondremos todos de golpe, haremos 3 o 4 tandas. Se
cuecen muy rápido, básicamente cuando empiecen a flotar ya se
pueden retirar con una espumadera para poder escurrir el agua
sobrante.
Tendremos
un bol con un poco de la salsa de tomate, donde iremos dejando los
gnocchis para que no se nos peguen. Si nos sobran los ponemos en un
bol con agua, luego los escurriremos y podremos congelar.
Salsa
de tomate:
Ponemos
el diente de ajo pelado y cortado por la mitad en una sartén ancha
con un poco de aceite. Cuando el ajo empiece a dorar añadimos el
tomate y la sal (yo lo dejo el tiempo que se tarda entre hervir y
hacer los gnocchis a fuego lento). Lo del azúcar es si al probar lo
encontráis un poco ácido.
Para
acabar la salsa, retiramos del fuego y ponemos las hojas de albahaca
cortadas con las manos. (Podéis retirar el ajo si queréis).
En
una bandeja para el horno, ponemos un poco de la salsa de tomate,
gnocchis, un poco de mozzarella cortada a dados, parmesano rallado y
más salsa. Repetimos y hacemos uno o dos pisos más, depende del
tamaño de la bandeja y de la cantidad que queramos hacer.
Gratinamos
durante 5 minutos o hasta que se deshaga el queso.
Servimos
con la misma bandeja en la mesa y luego repartimos en los platos.
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