Un
plato muy tradicional que se ha hecho siempre en casa. Puedes variar
la salsa de tomate a una a base de cebolla y caldo de pescado, o
incluso añadirle guisantes.
Ingredientes:
12
calamares frescos
400
gr carne picada, mitad cerdo mitad ternera Carnisseries Serraplà
1
cebolla picada
1
diente de ajo picado
30
gr migas de pan
1
huevo cocido (opcional)
30
gr de piñones
Aceite
de oliva
Sal
Pimienta
Sofrito:
1
cebolla en juliana
250
gr tomate triturado
1
copa de garnatxa o vino rancio
Aceite
de oliva
Sal
Elaboración:
Limpiamos
los calamares retirando la piel y sacando la espina, separamos los
calamares de las patas, estas las cortaremos a trozos pequeños junto
con las aletas.
En
una sartén con un poco de aceite ponemos la cebolla picada con el
diente de ajo, sofreímos hasta que la cebolla empiece a
transparentar. Luego añadimos la carne, las patas y aletas,
salpimentamos.
Cuando
la carne empiece a coger color, añadimos los piñones y el pan.
Dejamos unos 5 minutos hasta que esté todo cocido, retiramos y
añadimos el huevo picado.
Rellenamos
los calamares con la mezcla anterior, pero no del todo dejamos un
poco de margen porque al cocer encogerán, cerramos con un palillo.
Los
marcamos en una sartén por los dos lados.
Sofrito:
Sofreímos
en una sartén con aceite la cebolla, cuando empiece a transparentar
añadimos el tomate y la garnatxa, salamos. Dejamos cocer lentamente
30 minutos.
Añadimos
los calamares rellenos y cocemos a fuego medio 10 minutos por cada
lado tapado. Y ya lo tenemos. Podemos poner perejil para decorar.
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