Un
plato de este guiso con este frío y entrarás en calor con la primera
cucharada. He utilizado las alubias pinta pero podéis usar otro
tipo de alubias. La sepia os recomiendo que os la limpien en la
pescaderia.
Ingredientes:
500
gr alubias pintas cocidas (en la elaboración os explico si son
secas)
500
gr sepia limpia
500
gr almejas
1
diente de ajo picado
1
cebolla picada
1
hoja de laurel
2
tomates maduros triturados
250
ml vino blanco
Aceite
de oliva
Sal
Pimienta
Perejil
picado
Elaboración:
En
caso que compréis la alubias secas:
Las
dejamos toda la noche sumergidas en agua con un poco de sal durante
12h. Luego las hervimos, cada tipo de alubia es diferente según el
tamaño o el tiempo que tenga, así que mejor ir comprobando hasta
que estén tiernas, las que usé tardaron 1h.
Las
almejas las dejaremos también en agua con sal, durante 1h para que
saquen la tierra que llevan dentro.
En
una cazuela ancha ponemos el ajo, la cebolla y el laurel. Sofreímos
hasta que empiece a transparentar. Luego añadiremos el tomate y lo
dejaremos unos 5 minutos.
Agregaremos
la sepia cortada a trozos con el vino y salpimentamos. Coceremos
unos 30 minutos tapado, pasado el tiempo destapamos y dejamos 10
minutos más a fuego medio. El vino se reducirá pero tiene que
quedar un poco de caldo, si vemos que se reduce demasiado bajamos el
fuego. Pasado el tiempo la sepia tendría que quedar tierna.
Añadimos
las alubias, damos un par de vueltas y enseguida vamos repartiendo
las almejas. Volvemos a tapar así ayudaremos a que se abran más
rápido. Una vez estén todas abiertas ya podemos servir.
Un plato 10.Menuda pinta que tiene.Bssssss
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