Ya estamos en temporada
de alcachofas, que se pueden preparar de muchas formas, os dejo este
clásico. Las he acompañado de un salteado de guisantes con cebolla
y jamón serrano.
Ingredientes:
4 alcachofas
1 cebolla bien picada
2 dientes de ajo picado
1 hoja de laurel
300 gr carne picada de
cerdo (Carnisseries Serra Plà)
1 vaso de vino blanco
200 gr tomate triturado
1 cucharada de perejil
picado
Sal
Aceite de oliva
Parmesano rallado
La mitad de un limón
Elaboración:
Empezamos poniendo en una
sartén aceite de oliva, el ajo, la cebolla y el laurel. Dejamos
hasta que empiece a transparentar.
Mientras se hace la
cebolla, vamos a preparar las alcachofas. Sacamos unas cuantas hojas
(es posible que os deje las manos un poco negras) y cortamos el
tallo. Cortamos la parte de arriba horizontalmente, casi hasta la
mitad. Con los dedos abrimos el centro y vaciamos sacando la
pelusilla. Las frotamos con el limón para que no se ennegrezcan.
Las ponemos en agua
hirviendo con un poco de sal durante 25 minutos, que queden
sumergidas.
Dejaremos las alcachofas
hirviendo y nos volvemos a poner con la sartén, añadimos la carne.
Que coja un poco de color
y vertemos el vino blanco y el tomate. Añadiremos el perejil al
final y dejaremos cocer al menos 15 minutos hasta que reduzca
(probamos de sal), mezclamos y retiramos del fuego.
Rellenamos las alcachofas
con la carne, las cubrimos con el queso y las dejamos en el horno a
gratinar hasta que el queso quede tostado.
Servimos solas o con
algún acompañamiento como por ejemplo el salteado de guisantes.
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