Este es un plato muy
laborioso, básicamente porque son 2 platos en 1. Primero se hace el
tradicional pollo con gambas y luego hacemos la terrina. La última
cocción se puede hacer el día siguiente.
Ingredientes:
4 muslos de pollo
cortados en dos trozos (se puede añadir la pechuga, pero quedará
más seco)
12 gambas
1 cebolla grande picada
3 cucharadas de tomate
triturado
200 gr de panceta cruda
(1 tira de un dedo de ancho +/- cortado en 3 trozos)
1 chorro de brandy
Sal
Pimienta
Caldo de pollo
(mantenerlo caliente)
1 cucharada de manteca
Aceite de oliva
Picada:
2 galletas
1 puñado de perejil
fresco
1 diente de ajo
2 cucharadas de brandy
10-12 almendras tostadas
y peladas
1 pastilla de chocolate
negro
200 gr carne picada de
cerdo
8 gambas grandes peladas
(para el final)
Elaboración:
Preparamos la picada y la
reservamos. Para hacerlo, lo ponemos todo en la picadora o lo hacéis
manualmente con un mortero.
Salpimentamos el pollo.
En una cazuela grande
ponemos la manteca con un poco de aceite y cuando se haya fundido,
añadimos el pollo. Lo dejamos unos minutos por cada lado, solo hasta
que quede un poco dorado y lo retiramos.
En la misma cazuela
ponemos las gambas y hacemos lo mismo: las doramos ligeramente por
cada lado y las retiramos. Las pelamos y dejamos las pieles dentro
del caldo, así absorberá su sabor.
Seguimos con la misma
cazuela. Ahora ponemos la cebolla y el tomate. Sofreímos
tranquilamente hasta que la cebolla coja un color marronoso, añadimos
la panceta y le damos un par de vueltas hasta que coja color.
Agregamos el pollo, el
brandy y lo flameamos.
Cubrimos con el caldo un
poco más de la mitad y dejamos cocer durante media hora, a media
cocción daremos la vuelta al pollo.
Pasado el tiempo ponemos
la picada y dejamos 5 minutos más.
Si solo quisiéramos
hacer el plato clásico, justo antes de la picada hubiéramos puesto
las gambas y ya lo tendríamos listo.
Pero como en realidad la
intención es hacer una terrina:
Retiramos el pollo y la
panceta de la cazuela, ponemos a reducir el caldo para así obtener
una salsa bien jugosa. Colamos y reservamos.
Quitamos los huesos y las
pieles del pollo y las retiramos. La panceta le quitamos la piel y
la reservamos. Con un cuchillo bien afilado cortamos toda la carne
lo más pequeño que podamos.
Ponemos en el bol el
pollo y la panceta, las gambas cortadas bien pequeñas, y el
resultado de triturar la panceta. Mezclamos bien.
Lo ponemos todo en un
molde rectangular, apretando bien para que no queden espacios en
medio. Se puede dejar así hasta el día siguiente.
Lo ponemos al horno
precalentado a 180º arriba y abajo durante 25 minutos.
Cogemos el resto de las
gambas y las ensartamos con un palillo, para mantenerlas rectas
después de la cocción y las cocemos en una sartén con un poco de
sal. Mientras tanto calentamos el caldo.
Desmoldamos y vamos
cortando tiras. Las ponemos en el plato, con una gamba encima, y
bañamos con el caldo reducido.
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