La
vendedora de la verduleria, sabiendo que me gusta cocinar, me
ofreció lemongrass, un ingrediente muy difícil de encontrar donde yo
vivo. Es muy típico de Asia, tiene un intenso sabor cítrico y se
tiene que ir con cuidado de no ponerlo en exceso, el sabor puede ser
demasiado fuerte.
La
carne queda muy tierna y tiene un sabor especiado muy diferente al
acostumbrado, la calabaza es el toque final que aligera el guiso.
Ingredientes:
800
gr ternera para estofar
2
cucharadas de harina
Pimienta
2
lemongrass cortados a rodajas
3
dientes de ajo picados
2
cucharadas de soja
1
cucharada de azúcar moreno
4
chalotas cortadas en cuartos
2
guindillas picadas sin semillas
4
zanahorias cortadas a rodajas
4
tomates cortados a trozos
2
cucharadas de tomate concentrado
1
barra de canela
2
estrellas de anís
La
piel rallada de 2 limas
1
l. caldo de carne mantener caliente
450
gr calabaza cortada a trozos no muy grandes
Aceite
de girasol
Albahaca
picada
Elaboración:
Mezclamos
en un bol la ternera, la harina, la pimienta, el lemongrass, los
ajos, la soja y el azúcar. Dejamos un mínimo de 1h marinando.
Cogemos
una cazuela ancha y plana que podamos poner en el horno. De momento
la ponemos en el fuego con aceite, cuando empiece a calentar añadimos
la ternera con su aliño. Dejamos hasta que la carne quede dorada.
Luego
añadimos las chalotas, rehogamos un par de minutos y añadimos el
resto de ingredientes: guindillas, tomates, zanahoria, canela, anís
y la lima. Mezclamos todo bien, y agregamos el caldo.
Cuando
este empiece a hervir lo ponemos en el horno, precalentado a 160º,
durante 1h. Pasado el tiempo sacamos del horno, añadimos la
calabaza y volvemos aponer en el horno unos 30 minutos, o hasta que
la calabaza esté cocida.
Servimos
en la mesa con la cazuela y con un poco de albahaca picada por
encima.
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