Este
sábado hemos quedado en Artés, cerca de Manresa. Jordi y Anna lo
organizaron y nos lo pasamos muy bien.
Quedamos
para desayunar en una cafetería que han inaugurado solo hace 3 días,
se llama Garbuix.
Y
después de llenar nuestras barrigas, hicimos una visita guiada por
la parte antigua del pueblo y su museo de historia. Esta es una
vista desde la torre, luego os cuento.
Este
pueblo tiene unas vistas preciosas de los campos y las montañas que
lo rodean. Situado en un punto elevado en el centro de la
confluencia de varios valles, ha estado habitado desde la época de
los íberos. Lástima que con la nubes no se ve, pero las montañas
al norte estaban nevadas.
También
tuvimos un momento de no estar seguros de si estábamos en Londres o
en Artés jeje, alguien pintó un cuadro de luces como una cabina.
Después
del recorrido por el pueblo, visitamos el museo de la historia, está
situado justo al lado de la torre de la antigua iglesia y una de sus
paredes es parte de la ruina del ábside, por su cara exterior!.
En
el museo podemos encontrar una muestra de parte de la industria que
hubo en el pueblo: un telar industrial, un proyector de cine,
herramientas médicas de época y parte de la iglesia que fue
destruida. Desde el museo se puede subir a la torre y llegar hasta
arriba a través de una escalera de caracol, donde veremos unas
espléndidas vistas.
De
allí directos a la bodega cooperativa de Artés - Celler Artium.
Tienen más de un siglo de historia, hacen vinos, cava y vermut.
Está en medio del pueblo, y tienen un amplio local recién
remodelado con mesas para tomar un vino o un vermut, una parada
perfecta antes de comer.
Lo
mas exclusivo de su bodega es que utilizan, para el blanco, una
variedad de uva local que se llama Picapoll, todo un descubrimiento
para mi, ya que me gustó mucho.
Probamos
4 de sus vinos y 1 cava, y gracias a Mengembages, también probamos
productos de la zona bajo el sello de calidad terradeprofit, con el
que promocionan alimentos ecológicos, sanos y de proximidad; como
quesos, embutidos, tomates, verduras, frutas o espinacas frescas como
la de la ensalada de la foto, entre muchos más.
Blanco
Picapoll – Rosado Fumet – Negro Caprici – Negro Reserva Roques
Albes – Cava Brut Nature
Y
para acabar, como la fábrica de Aneto está en Artés pero no
organiza visitas los sábados, pues nos regalaron un pack de caldos,
que nos irán de maravilla.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUn dia molt agradable.
ResponderEliminarPetons
Siii,va estar molt bé :)
EliminarQué buena jornada, muy bonito el pueblo, no lo conocía. Un abrazo
ResponderEliminarUna molt bona crònica! Un gran dia en molt bona companyia! Una abraçada!
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