Con
el reto de las chicas de Cooking The Chef este mes he hecho varios
cambios en los ingredientes, así que os pongo el original entre
paréntesis. El cocinero es mexicano, Enrique Olvera,
estudió cocina en Nueva York y tiene un restaurante en México, que
está entre los mejores 50 del mundo.
Este
plato tiene distintas preparaciones que podemos hacer a la vez.
Ingredientes:
4
filetes de lubina o lomo de pargo (huachinango)
Cebolla
caramelizada:
4
chalotas
2
cucharadas de mantequilla
Tomate
caramelizado con vainilla:
2
tomates kumato (jitomate)
Miel
Vaina
de vainilla
Alcaparras
Aceite
de oliva
Para
el pescado en el horno:
½
cebolla cortada en juliana
2
dientes de ajo picados
Aceite
de oliva
Vaso
de vino blanco
4
ramas de mejorana
Salsa
de tomate y piel frita:
1
tomate rojo (jitomate)
Aceite
de oliva
Sal
Guarnición:
Guindilla
cortada en rodajas (Chile güero)
4
aceitunas negras cortada en láminas
4
tomates cherry cortados por la mitad
Orégano
seco
Elaboración:
Podemos
preparar a la vez:
- Salsa de tomate: Ponemos agua a hervir y escaldamos el tomate hasta que veamos que se separa la piel. Retiramos del fuego, quitamos la piel, pero que nos quede lo más entera posible. Esta piel la freiremos en aceite muy caliente y nos quedará crujiente. Sacamos las semillas del tomate con su jugo, reservamos y el resto lo desechamos. Más adelante, al jugo con las semillas añadiremos aceite de oliva, sal y un poco del jugo de cocer el pescado para hacer una vinagreta.
- Cebolla caramelizada: En una sartén ponemos la mantequilla, junto con las chalotas cortadas por la mitad, y las cocemos durante unos 10 minutos; Que queden un poco doradas
- Alcaparras: Las freímos un poco en una sartén con aceite caliente.
- Tomate caramelizado con vainilla: Cortamos el tomate en lonchas de medio centímetro, dándoles una forma rectangular (opcional). En una sartén ponemos la miel, el tomate y la vaina de vainilla cortada para que deje más aroma. Cuando la miel este bien líquida, cocemos 5 minutos, y ya podemos retirar del fuego; reservar hasta que lo necesitemos.
En
una bandeja de horno:
Ponemos
los filetes, o lomos de pescado, con la piel abajo. Encima ponemos
las alcaparras, las chalotas, el tomate caramelizado (retirando la
miel y la vainilla), la cebolla cruda, el ajo, la mejorana y un poco
de aceite. Regamos con el vino y ponemos un poco de sal. Cocinamos
al horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
Retiramos
del fuego, recordad verter un poco del jugo en la salsa de tomate.
Ponemos
al fondo del plato todo lo que hemos utilizado para hornear el
pescado, y encima el pescado. Luego vamos poniendo el resto de los
ingredientes encima, guindilla, aceitunas, tomates cherry y la piel
de tomate que hemos frito antes. Espolvoreamos con orégano y podemos
dejar un trozo de vaina de vainilla para decorar.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarCris, no se a ti, pero a nosotros nos ha encantado. Me alegra haber coincidido contigo. Besos.
ResponderEliminarUn plato divino y una manera diferente de comer pescado, me encanta. Beso.
ResponderEliminarmi elección estaba entre el risotto o esta receta, y me decante por el risotto.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y no dudo que buenísima también
Un beso
Rosa
Una forma estupenda de hacer la lubina....y con sabor a vainilla..todo un lujo. Un besito y nos vemos en la próxima
ResponderEliminarVaig estar a punt de fer-la. La tinc apuntada per provar-ho un altre dia, potser per a la repesca. T'ha quedat molt bé, fa molt de goig. ¡Felicitats!
ResponderEliminarUi, ha d'estar molt bo això!!
ResponderEliminarDebe estar buenísima. Yo leí esta receta pero no me atreví a hacerla.¡ole por tí!
ResponderEliminarSeguro que la vainilla le da un toque genial. No se me hubiera ocurrido nunca. Lo que aprendemos con este reto :D
ResponderEliminarummmmmm....es veu deliciós de veritat. Crec que la faré en breu, tinc moltes ganes de tartar-la. Enhorabona, petons!!
ResponderEliminarUn plato muy exótico con ese aroma de vainilla. Seguro que es muy original. Gracias por participar una vez más.
ResponderEliminarTu receta me ha encantado, con los tomates caramelizados con vainilla ;P etc. tiene que quedar un contraste de sabores delicioso.
ResponderEliminarBesos
La verdad es que he visto varios pescados a la veracruzana y ya me han dado ganas de hacerlo. Felicidades tienen muy buena pinta y supongo que el sabor es de caerse
ResponderEliminarCómo me gusta ese punto de vainilla :)
ResponderEliminarBesos