Esta
para mi ha sido una quedada muy especial, porque la he organizado yo,
enseñando parte de mi tierra. Con muchas ganas, pero con nervios
por ser la primera. Creo que conseguí que se lo pasaran bien y
incluso enamorar a algunos del Empordà, tierra de vinos, montaña y
playa.
La
mejor manera de enseñar el Alt Empordà es que vean el paisaje.
Con
Guillem los llevamos a Mas Ventòs, una antigua masía en lo alto de
la montaña. En el término de Port de la Selva, Ctra. De Vilajuïga
hasta el Monasterio de Sant Pere de Rodes. La masía actualmente
está derruida, aunque han conservado parte para que se puedan hacer
barbacoas y en los alrededores hay muchas mesas para hacer un picnic.
Lo mejor de todo es que tiene un balcón desde donde podemos ver
gran parte del Empordà. Vemos todo el Golfo de Roses: desde Roses
hasta las Islas Medes.
Aprovechando
que estábamos en una zona de picnic, quise preparar un poco de
desayuno. Pudieron probar el pan tramuntana (hecho con cereales
antiguos recuperados, que sólo se cultivan en los Aiguamolls de
l'Empordà) con, por supuesto, tomate para el pan. De mi
elaboración, preparé Galletas Pizza y Paté de aceitunas verdes y
de postre Cigarros de chocolate y Flaones de Figueres (en tamaño
mini).
Bajamos
hasta Pau, donde nos esperaba Raquel para enseñarnos la COOPERATIVA EMPORDÀLIA, donde elaboran buenos vinos y el aceite de Pau.
Empezamos
con una explicación de como se hacía antiguamente el aceite, con
una almazara muy bien conservado que tienen en exposición, y después
nos enseñó como se hace hoy en día. Realmente el mecanismo es
totalmente diferente, pero se ha conseguido aprovechar al máximo el
jugo de la aceituna. Incluso el hueso, que reutilizan como
combustible para estas mismas instalaciones.
Aquí
también hacen todo el proceso del vino, desde la recogida de las
uvas hasta el embotellado.
Nos
alejamos un poco de las instalaciones y nos dirigimos a ver los
olivos, que ya están a punto de florecer.
Y
nos dirigimos a Vilajuiga, donde Empordàlia tienen una sala para
hacer las degustaciones y la agrotienda donde se puede comprar, no
solo sus vinos y el aceite de Pau, sino todo tipo de productos de Km
0.
Degustamos:
- Mabre: vino blanco elaborado con garnacha blanca. Lo maridamos con anchoa de la Escala.
- Antima 2015: Vino tinto elaborado con garnacha y samsón. Ganador de varios premios. Lo maridamos con butifarra negra con confitura de cebolla.
- Garnatxa de l'Empordà: Vino dulce, muy típico de esta región, con un color a caramelo precioso. Marinamos con foie y mermelada de higos.
- Aceite de Pau variedad Argudell y Corivell
Acabadas
las degustaciones, nos fuimos a comer en Garriguella, al restaurante
Molí de Vent, especializado en carnes a la brasa y con postres
caseros.
Por
la tarde visitamos la bodega LA VINYETA, situada en Mollet de
Perelada. Josep y Marta empezaron este proyecte desde cero y cada
año van renovandolo con nuevas ideas. No solo en vinos, sino
también en hacer lo más ecológico posible el viñedo y el entorno.
Guiados
por Josep, empezamos desde la bodega y damos una vuelta por las
viñas. Nos va explicando como empezaron: El con 21 años, ella con
19, cuando aún estaban estudiando agrónomos. La principal finca la
plantaron ellos y en ese campo nunca antes hubo viñedo, así que los
mayores del pueblo no les daban muchos ánimos. Unos cuantos años
más tarde y viendo como están las cepas, está claro que
demostraron que se podía hacer.
Seguimos
paseando con este magnífico paisaje y llegamos a los olivos, muy
antiguos, y recuperados para el cultivo por ellos, de los que sacan
aceite. La finca era muy tupida y sombría, así que al aceite lo
llamaron “Fosc”: oscuro.
Vamos
siguiendo el sendero que nos lleva al gallinero. Las gallinas se
alimentan en parte del grano y las pieles restantes de prensar el
vino y al parecer les encanta. Empezaron con 300 gallinas y
actualmente tienen 1.500, en un espacio muy amplio entre pinos con
sus casas para poner huevos. Luego los venden en la bodega y en la
carnicería familiar. También tienen una cuantas gallinas
ampurdanesas aperdizadas, recuperando una raza autóctona casi
extinguida.
Justo
al lado del gallinero nos encontramos con unas damajuanas, unas con
un color rojizo y las otras oscuras. Primero nos pensamos que era
vino, pero después descubrimos que es vinagre, madurando a sol y
serena. Lo pudimos oler y probar.
Otros
proyectos que tienen son: abejas para ayudar al entorno con la
polinización, del que en un futuro aprovecharan la miel. También
tienen unos bungalows para quien quiera disfrutar de dormir y vivir
unos días entre viñedos y tener ovejas, para ayudar en invierno a
tener los viñedos limpios y aprovechar para hacer quesos.
Después
volvimos a la bodega, donde nos ensenó las instalaciones. A parte
de sus vinos de siempre, cada año embotellan microvins: vinos nuevos
y únicos, de unas 300 botellas, que incluso han llegado a ganar
algún premio. Me sorprendió ver que incluso algunos los hacen como
antiguamente, en ánforas. Otra curiosidad es las etiquetas de las
botellas son personalizadas y cada año las renuevan, algunas de
ellas jugando con textos de libros donde salga la palabra vino y el
nombre de este.
Los
vinos que probamos, acompañados de embutidos de la carnicería
familiar: Carnisseries Serra-Pla
- Heus Blanc: Vino blanco elaborado con garnacha blanca, xarel·lo, macabeo y moscat
- Llavors Blanc: Vino blanco elaborado con cariñena
- Un lujo poder probar un vino blanco nuevo que se embotellará en un par de semanas, elaborado con cariñena blanca en barrica de roble
- Llavors: Vino tinto elaborado con cariñena
- MigMig: Vino tinto elaborado con viñas viejas de garnacha roja y marselan
- És Poma: Vino dulce, una mistela elaborada con garnacha del Empordà con zumo de manzana de Girona
- Aceite Fosc de la variedad Argudell
Y
hasta aquí se nos hicieron volando las siete de la tarde, dejando la
visita en Figueres pendiente para otra vez.
Foto
de grupo de los asistentes de izquierda a derecha (Foto por Guillem):
Xavi
de FlavorCook
Crisminimón
de DeliciesCulinariesCris
Ramon
y Lidia de Va de Teca
Montse
Femcuinetes de Roba Bruta
Jaume
de El Jaume a la cuina
Albert
de CuinoErgoSum
Àlvaro
de SoyQuintana77 (instagram)
Anna
de Retalls de Cuina
Toni
de Chafarda Vulgaris
Sonia
de Pa amb vi i sucre
Jordi
de a4passes
Un
detallito que les di para que se acordaran de este encuentro,
libélulas hechas por mi con fieltro, acompañadas de galletas de parmesano con tomillo.
Una trobada estupenda!
ResponderEliminarMoltes gràcies Jaume, a vosaltres per venir ^-^
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