Son unas galletas de
mantequilla rellenas de frutos secos, muy típicas de oriente medio,
especialmente en el Líbano. Se pueden rellenar de muchas maneras,
la más típica es la de dátiles con nueces. Os dejo aquí 2
opciones más, a parte también se pueden hacer con higos secos
(hacerla igual que la de dátiles).
Se suele utilizar una
cuchara de madera grabada como molde, pero como no tengo ninguna he
hecho dibujos con un palillo, aunque un tenedor también serviría.
En el caso que os sobre
masa de cobertura, le dais forma de galletas redondas y las cocemos.
Ingredientes:
Cobertura (os llegará
solo para 2 de los rellenos!):
500 gr harina
250 gr mantequilla
reblandecida (dejadla a temperatura ambiente hasta que esté blanda)
150 gr azúcar
120 ml leche entera tibia
1 cucharadita de levadura
en polvo
1 cucharadita extracto de
vainilla
Relleno:
De
almendras:
115 gr harina de
almendras
65 gr azúcar glas
1 cucharada de agua de
azahar (si queda la masa muy seca añadir un poco más)
De
pistachos:
115 gr harina de
pistachos (cogí los pistachos y los trituré con un molinillo, no
mucho, que se haría una pasta)
65 gr azúcar glas
1 cucharada de agua de
azahar
De dátiles y nueces
(lo trituramos todo junto):
60 gr dátiles sin hueso
60 gr nueces picadas
1 cucharada de agua de
azahar
Azúcar glas para rebozar
Elaboración:
Primero haremos los
rellenos que queramos, mezclando los ingredientes y haciendo bolas de
unos 1,5-2 cm. Y las reservamos.
Mezclamos los
ingredientes para la cobertura, primero los sólidos y luego los
líquidos, cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados
amasamos haciendo una bola.
Vamos cogiendo trozos (el
tamaño tiene que cubrir perfectamente la bola del relleno), hacemos
una bola, la aplanamos en la mano, ponemos en medio una de las bolas
de relleno y cubrimos con la masa de cobertura cerrándola bien.
Aquí dar forma y dibujos, recomiendo dar diferentes formas si hacéis
varios rellenos, así sabréis cual es cual.
Encendemos el horno a
precalentar, fuego arriba y abajo, 180º, durante unos 12 minutos,
tiene que quedar ligeramente tostada de la parte inferior, así
quedan un poco blandas y están más ricas.
Al sacar del fuego las
dejamos enfriar. Luego las rebozamos con el azúcar glas. Y listas
para comer.
Hola! On compres l'aigua de flor de taronger?
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