domingo, 15 de marzo de 2020

Maamoul (Ma'amul)


Son unas galletas de mantequilla rellenas de frutos secos, muy típicas de oriente medio, especialmente en el Líbano. Se pueden rellenar de muchas maneras, la más típica es la de dátiles con nueces. Os dejo aquí 2 opciones más, a parte también se pueden hacer con higos secos (hacerla igual que la de dátiles).
Se suele utilizar una cuchara de madera grabada como molde, pero como no tengo ninguna he hecho dibujos con un palillo, aunque un tenedor también serviría.
En el caso que os sobre masa de cobertura, le dais forma de galletas redondas y las cocemos.



Ingredientes:

Cobertura (os llegará solo para 2 de los rellenos!):
500 gr harina
250 gr mantequilla reblandecida (dejadla a temperatura ambiente hasta que esté blanda)
150 gr azúcar
120 ml leche entera tibia
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita extracto de vainilla


Relleno:


De almendras:
115 gr harina de almendras
65 gr azúcar glas

1 cucharada de agua de azahar (si queda la masa muy seca añadir un poco más)


De pistachos:
115 gr harina de pistachos (cogí los pistachos y los trituré con un molinillo, no mucho, que se haría una pasta)
65 gr azúcar glas

1 cucharada de agua de azahar


De dátiles y nueces (lo trituramos todo junto):
60 gr dátiles sin hueso
60 gr nueces picadas
1 cucharada de agua de azahar


Azúcar glas para rebozar


Elaboración:


Primero haremos los rellenos que queramos, mezclando los ingredientes y haciendo bolas de unos 1,5-2 cm. Y las reservamos.


Mezclamos los ingredientes para la cobertura, primero los sólidos y luego los líquidos, cuando tengamos todos los ingredientes bien integrados amasamos haciendo una bola.


Vamos cogiendo trozos (el tamaño tiene que cubrir perfectamente la bola del relleno), hacemos una bola, la aplanamos en la mano, ponemos en medio una de las bolas de relleno y cubrimos con la masa de cobertura cerrándola bien. Aquí dar forma y dibujos, recomiendo dar diferentes formas si hacéis varios rellenos, así sabréis cual es cual.


Encendemos el horno a precalentar, fuego arriba y abajo, 180º, durante unos 12 minutos, tiene que quedar ligeramente tostada de la parte inferior, así quedan un poco blandas y están más ricas.


Al sacar del fuego las dejamos enfriar. Luego las rebozamos con el azúcar glas. Y listas para comer.

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