Lo
que más me sorprendió de esta empanada no son los mejillones, si no
que lleva chorizo. Te quedas pensando, estos dos ingredientes pegan?
Pues la verdad es que si. Ademas como hace poco me trajeron un alijo de chorizo gallego ahumado, rico rico, pues era mi oportunidad.
Ingredientes:
Masa
empanada:
75
ml agua tibia (que no queme)
50
gr levadura fresca
600
gr harina (tener un poco más por si acaso)
175
ml aceite de oliva
75
ml vino blanco
175
ml leche entera
50
gr manteca de cerdo
1
huevo batido
Sal
Relleno:
2
kg mejillones
2
hojas de laurel
4
dientes de ajo picados
2
cebollas picadas
2
pimientos verdes picados
2
cucharadas de perejil picado
Sal
1
chorizo cortado a cuadrados pequeños
125
gr jamón serrano en cuadraditos
Aceite
de oliva
1
yema de huevo para pintar
Elaboración:
Masa:
En
un vaso ponemos el agua junto con la levadura, mezclamos y dejamos
reposar unos 3 minutos.
En
la mesa (o un bol grande) ponemos la harina y hacemos un agujero en
medio, vamos añadiendo todos los ingredientes, incluso el agua con
la levadura. Agregamos lentamente la harina de los bordes y vamos
amasando hasta conseguir una masa consistente y que no se pegue a los
dedos. Si os queda una masa muy húmeda añadid más harina.
Separad
la masa en dos bolas iguales, y las ponemos en boles distintos, las
dejamos fermentar al menos 1 hora, hasta que doblen el tamaño.
Relleno:
Ponemos
los mejillones en una olla, con medio dedo de agua y el laurel, los
cocemos hasta que se abran. Separamos la carne de las cáscaras.
En
una sartén con un poco de aceite ponemos el ajo, la cebolla, el
pimiento, el perejil y la sal, lo dejamos hasta que la cebolla
empiece a transparentar y el pimiento quede tierno. Escurrir el
exceso de aceite que pueda tener y reservamos.
Cogemos
una de las masas, y con la ayuda de un rodillo la aplanamos hasta que
tenga el tamaño de la bandeja de horno y que no sea muy gruesa (os
tendría que sobrar un poco de masa). Ponemos papel de horno en la
bandeja, y encima la masa.
Primero
ponemos los mejillones, dejando margen en los lados, luego el sofrito
de las verduras y por último el chorizo y el jamón todo bien
repartido.
Aplanamos
la otra masa, la ponemos encima, sacando el exceso de masa y juntamos
los bordes de las dos masas. Con la masa sobrante podemos hacer
figuras y ponerlas encima. Haced un pequeño agujero en medio de la
masa para que no se os hinche. Pintamos con la yema de huevo y al
horno precalentado a 180º durante 30 minutos. Os tiene que quedar
dorada.
Muy rica tu empanada,que buena pinta tiene. Una combinación original de mejillones y chorizo, que tendré que probar.
ResponderEliminarBesos.
Que maca i quina bona pinta Cris!!
ResponderEliminarmira que ha probado empanadas pero la de mejillones nunca, me la apunto porquqe la pinta es espectacular!! besos
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