Ayer
se hizo una quedada en Olvan, gracias a Anna, del blog “M'agrada Cuinar”, que se encargó de organizarla y prepararla. Un curro
hacerlo, por el que estamos todos muy agradecidos, ya que nos lo
pasamos muy bien. Creo que al final fuimos unos 30 blogueros y unas
45 personas en total.
Quedamos
todos en el ateneu de Olvan, un pueblo pequeño en la montaña
,rodeado de niebla, muy cerca de Berga, en la comarca de El Berguedà.
En
el ateneu nos recibió Anna, junto con el alcalde, con un buen
desayuno: Pan con tomate, embutidos variados de La Cooperativa Agrobotiga (muy ricos), coca azucarada, pasteles con fruta de Ballarà Cake y vino.
Al
cabo de un rato probamos una de las especialidades de la zona, hecha
por la madre de Anna: “Blat de Moro Escairat”, “maíz
escuadrado”. No lo había probado antes, esta rico y es difícil
de definir. Es como comer un cocido tipo “escudella”, pero hecho
con palomitas de maíz y pelotillas de carne. Anna nos obsequió con
un paquete de este maíz, así que tendré que probar a hacerlo en
casa.
También
nos regalaron unas mermelada saladas de La Fageda y unos caldos Aneto
(más abajo os dejo foto del global). Y mucha información de la
zona de El Berguedà.
Nos
ponemos en marcha y vamos a Casabella Natura. Nos recibieron las dos
hermanas que crearon esta empresa de elaboración artesana de cremas,
galletas, mermeladas y envasado de productos típicos de la zona como
el guisante negro (del que no me pude resistir a comprar un bote para
probarlo). Estuvieron contando la historia de como empezaron con el
negocio y como se consigue el sello bio, del que tienen muchos
productos. Nos regalaron una mermelada picante hecha con pimiento
rojo.
Ya
dejamos Olvan y nos dirigimos a la explotación ganadera Can Font
pasado Gironella. Aunque pudimos ver varios animales, como cabras,
dos ponis y un infiltrado, se dedican a la cría de la vaca Bruna de
los pirineos. Una vaca con un color grisáceo, alimentada con
alfalfa, paja y una mezcla de cereales. Este tipo de raza infiltra
bien la grasa y así es más gustosa, y tierna al ser joven, además
la tienen 45 días en maduración antes de servirla.
El
infiltrado! XD XD
En
una barbacoa cocieron dos entrecots de vaca de 1,5 kg cada uno, uno
en la plancha y el otro en parrilla para que notáramos la
diferencia. Un truco en la plancha es que en vez de poner un poco de
aceite, ponen un poco de la grasa del propio entrecot. Una vez fuera
de la barbacoa, un chorro de aceite de oliva y sal maldon. El
resultado fue una carne muy tierna y sabrosa que se deshacía en la
boca, de lo mejor que he probado. Además nos dieron unas
hamburguesas para probar en casa.
Nos
despedimos de las vacas y cogemos dirección Sagàs hasta Cal Rovira.
Se dedican sobretodo al cerdo y tienen el lema “Tancant Cercles”
cerrando círculos. Intentan hacer ellos todo el proceso, desde el
cereal que se les da de comer, la crianza y todo el embutido,
butifarras,... Tienen un huerto muy grande y se hacen su propio
aceite de colza.
Al
entrar nos enseñaron una de las neveras que estaba llena de
sobrasada Entenderéis que con el olor y que ya eran las 2 del
mediodía, me entró un hambre!! Al final me compré un fuet y una
sobrasada, ñam! Y nos dieron unas botifarras.
Y
llegó la hora de la comida! En el restaurante Hostal de Sant Maurici
de La Quar.
Los
platos que comimos son típicos de la zona, y elaborados por ellos,
algunos no los conocía otros si, todo estaba muy bueno.
Ensalada
de tomate / Paté de campaña / Guisantes negros con alubias del
ganxet con tocino / Escalivada / Setas variadas en salsa / Parrillada
de carne / Queso con membrillo / Carquinyolis / Nueces / Nubes con
Panellets
Todo
el grupo
Entre
lo que nos dieron y lo que me compré
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ResponderEliminarFeuuuuuu, d'això se'n diu rapidesa.
ResponderEliminarBona crònica Cris.
Petons
Moltes gràcies Montse! No tenia res aquesta tarda així que m'hi he posat :)
EliminarEi, súper ràpida¡! Un gran dia!! Ara a veure quina serà la propera, a veure si coincidim!!
ResponderEliminarSiii, m'ho he passat molt bé! Seria genial coincidir, i fer-ne moltes més!
EliminarRàpida!!!!
ResponderEliminarUna super crònica d' un super dia. Ara a veure quina serà la propera i tpts cap allà.
Ptnts
Glòria
Gràcies Glòria! Amb moltes ganes de més i trobar-nos tots. Una abraçada
EliminarMolt bona crònica Cris. Ets una crak!
ResponderEliminarMoltes gràcies Anna! Un súper dia :) :) :)
EliminarUna bona trobada i molt bona crónica.
ResponderEliminarGràcies Cristina, va estar molt bé!
EliminarVa ser un gran dia, descobrint nous productes, com el pèsol negre -gran trobada- i productors com les germanes Casabella; i fent noves amistats!! Un plaer conèixe't! A veure si ens retrobem ben aviat! Una abraçada!
ResponderEliminarIgualment, m'encantaria tornar a coincidir. Va ser un gran dia :)
EliminarUna abraçada