Ya
hice donuts (berlinas) hace un año. Llevan su tiempo, al tener
varias fermentaciones, aunque lo bueno es que se congelan bien. Esta
vez, como me regalaron una calabaza, probé de hacerlos distintos,
modificando la receta anterior. Bueno de hecho, al añadir el puré
de calabaza, he añadido más harina. El resultado ha sido el mismo,
tiernos y sabrosos.
Esta
vez he cubierto algunos con chocolate y los otros con glaseado.
Ingredientes
(para unas 27 unidades):
Primera
masa:
90
ml agua tibia
5
gr levadura fresca
140
gr harina de fuerza
Segunda
masa:
30
gr leche tibia
20
gr levadura fresca
25
gr azúcar
65
gr mantequilla a temperatura ambiente
5
gr sal
4
yemas
150
gr puré de calabaza
1
cucharadita de canela en polvo
¼
cucharadita clavo en polvo
375
gr harina de fuerza (tener de reserva por si acaso)
Aceite
de girasol o oliva
Glaseado:
30
ml agua
125
gr azúcar glas
Chocolate
negro para fundir
Elaboración:
Primera
masa:
En
un bol ponemos el agua y la levadura desmenuzada. Mezclamos con unas
varillas y añadimos la harina, mezclando bien con una espátula.
Cuando estén todos los ingredientes integrados, dejamos la masa
tapada con un trapo de cocina durante 1 hora (en un sitio templado,
no frío). Tendrá que doblar su tamaño.
Segunda
masa (prepararla cuando la 1ra masa ya haya fermentado):
En
un bol ponemos la leche, levadura desmenuzada, azúcar, mantequilla,
sal, las yemas, el puré de calabaza, la canela y el clavo.
Mezclamos todo bien, luego añadimos la primera masa y vamos
añadiendo la harina poco a poco mientras amasamos. En principio la
masa os tendría que aguantar toda la harina, pero es mejor ir
despacio por si acaso. Tiene que quedar una masa con una textura
suave y que no se pegue en las manos. Recordad que si os queda una
masa muy pegajosa añadid un poco más de harina. Dejamos en un bol
con un trapo de cocina durante 1 hora. Doblará su tamaño.
Donuts:
Cogemos
la masa y la ponemos en una mesa con un poco de harina (para que no
se pegue). Con la ayuda de un rodillo la aplanamos dejando un grosor
de 1 cm. y hacemos los círculos para dar la forma de donut. Para
el círculo grande, utilizo un vaso con la boca ancha y para el
círculo de dentro un vaso de chupito con boca muy estrecha, así que
rebuscad por casa a ver que tenéis. Si veis que al cortar la masa
se encoge mucho, mejor la dejáis reposar 5 minutos, luego no se
tendría que encoger. Los agujeros de en medio se pueden guardar o
volverlos a amasar todos juntos para hacer más donuts. Los dejamos
reposar 1 hora, para que la masa suba.
Y
para acabar, con abundante aceite de girasol o de oliva, los freímos.
Ya veréis que flotan, así que tendremos que girarlos.
Cuando
coja un color tostado ya se pueden girar. Mucho cuidado al cogerlos
para ponerlos en el aceite, sino los vais a deformar.
Acabado:
Fundir
chocolate al baño maría, y sumergirlos en el.
Para
el glaseado: solo mezclar los dos ingredientes y sumergirlos, primero
por un lado, dejamos que se seque (unos 20 minutos) y por el otro
lado.
Cris t'han quedat espectaculars!!!!!! donuts totals amb un toc més saludable!! així no hi ha qui es torni saludable 100% jeje petons
ResponderEliminarJajaja com tot un no fa mal XD, però tota la raó per fer dieta no serveixen, llàstima :P
EliminarGràcies Roser, una abraçada
Tienen que estar exquisitos y te han quedado perfectos. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarMuchas gracias Clara. Un abrazo!
EliminarCris, impressionants!!
ResponderEliminarGràcies Carme!
EliminarQue bons Cris!!
ResponderEliminarHola Sussi! Si estàn molt bons
Eliminar