Mañana
voy a la Feria gastronómica Origens d'Olot (La Garrotxa) y en esa
ciudad son muy conocidas estas patatas rellenas de carne. También
se las llama Patates de la deu. Se ponen como primer plato aunque es
consistente, yo con 3 ya tengo bastante.
750
gr patatas, unas 3 patatas grandes
300
gr carne picada mezcla de cerdo y ternera (Carnisseria Serra Pla)
1
cebolla grande
2
tomates maduros
Miga
de una rebanada de pan grande
1
chorro de leche
½
vaso de brandy
Rama
de romero
Pimienta
Sal
Aceite
de oliva
3
claras de huevo
Aceite
de girasol
Para
acompañar he hecho un salteado de setas al ajo negro con perejil.
Elaboración:
Mojamos
la miga con la leche hasta que quede bien empapada. Aderezamos la
carne con la sal y la pimienta, le agregamos el pan y lo mezclamos
bien.
En
una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, la cebolla muy picada
y el romero.
Mientras,
vamos rallando el tomate, desechando la piel. Cuando la cebolla
empiece a transparentar le añadimos el tomate y la carne
desmenuzada. Lo dejamos hasta que la carne esté hecha y añadimos
el brandy. Dejamos a fuego bajo unos 10 minutos, corregimos de sal
si es necesario.
Pelamos
las patatas y las cortamos en rodajas, de unos 5 mm, no menos.
En
una sartén o un cazo ponemos abundante aceite de girasol para
freírlas. Las tenemos que dejar poco cocidas que no cojan color,
pero que estén blandas. Y las vamos poniendo en papel absorbente.
Para
acabar cogemos una rodaja de patata, ponemos una cucharada generosa
de carne y encima otra rodaja de tamaño similar a la primera.
Apretamos para que al freír no se separen. La carne no hace falta
que esté en el centro, se puede ver por los lados, o sea que
rellenadlas bien.
Batimos
un poco las claras, mojamos la patata con la carne y freímos con
abundante aceite. Yo he utilizado el mismo de freír las patatas.
Cuando coja color ya podemos retirar (recordad que todo está ya
cocido, solo es para dorar las claras). Poner la patata a freír con
cuidado para que no se os desmonte. Y las ponemos en papel
absorbente para quitar el exceso de aceite.
Cris, que bones però molt contundents!!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria