La
ratafia es un licor con un montón de mezclas de diversos frutos,
hierbas, especies y alcohol, como el aguardiente. Normalmente se
deja reposar 1 año. Aprovechando que hace más de 1 año hice un
taller donde hicimos 2 botellas, esta semana he abierto la última
para hacer el flan. Con la otra, aparte de beberla, hice Bizcocho con ratafia, manzana y nueces.
Ingredientes
(para 6 flaneras):
200
ml ratafia
5
huevos
4
cucharadas de azúcar
½
l. leche tibia
Para
el caramelo:
100
gr azúcar
4
cucharadas de agua
Elaboración:
En
un cazo ponemos a hervir la ratafia, tiene que reducir más o menos a
la mitad. Dejamos que se enfríe un poco.
Ponemos
los huevos con el azúcar y los mezclamos. Yo lo hago con las
varillas eléctricas, pero solo un momento, se tiene que mezclar no
montar. Luego añadimos la leche tibia y volvemos a mezclar y por
último la ratafia.
Para
el caramelo:
En
un cazo ponemos el azúcar y el agua, dejamos a fuego medio sin tocar
almenos durante 5 minutos que vaya cogiendo un color tostado. Luego
ya se puede remover y vamos volcando en cada flanera cubriendo el
fondo.
Cocción:
Rellenamos
las flaneras que ya tienen el caramelo, con la mezcla anterior de
huevo, leche y ratafia.
Una
bandeja para el horno que sea un poco más alta que las flaneras la
rellenamos de agua. Colocamos las flaneras dentro, yo las dejo que
falta un dedo para llegarles el agua al borde. Ponemos la bandeja al
horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos. Cuando la parte
de arriba tenga una capa más consistente ya estarán.
Retiramos
del horno, y sacamos las flaneras del agua. Cuando ya estén frías
se pueden guardar en la nevera.
Què dir d'aquest flam!!!! Doncs que ha de ser boníssim amb el gustet de la ratafia!
ResponderEliminarI amb ratafia casolana encara millor Cris!
Ptnts
Glòria
oohhh jo aquest també l'he fet! i puc afirmar que és brutal!!!! m'encanten els flams casolans, del que siguin! un 10! petons
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