domingo, 8 de diciembre de 2019

Coq au vin (Cazuela de pollo al vino)


Para estas fechas siempre intentamos hacer algo especial, este es un plato clásico muy típico francés. Tendremos que tener en cuenta que el día antes dejaremos el pollo marinando.
Se suele utilizar mantequilla para cocinar, pero yo he preferido utilizar aceite de oliva.



Ingredientes:

1 botella de vino tinto
4 muslos de pollo (Carnisseries Serra Plà)
6 chalotas peladas enteras
2 zanahorias medianas cortadas a rodajas
1 rama de tomillo
1 rama de romero
1 hoja de laurel
200 gr panceta cortada a trozos
250 gr champiñones pequeños
3 dientes de ajo pelados y enteros
1 chorrito de brandy
300 ml caldo de carne
Sal
Pimienta

Aceite de oliva o mantequilla


Elaboración:


El día antes por la noche dejaremos marinando, en una cazuela o bol grande, el pollo junto con el vino, las chalotas, las zanahorias, las hierbas atadas con un cordel y un poco de pimienta. Dejaremos en la nevera hasta el día siguiente.


Por la mañana separamos los ingredientes sólidos y filtramos el líquido. El pollo lo secamos un poco con papel de cocina y lo reservamos todo.


En una cazuela grande y ancha ponemos un poco aceite o mantequilla, doramos la panceta y la retiramos. En la misma cazuela salteamos un poco los champiñones, también los retiramos.


Ponemos en la cazuela el ajo, el pollo, las verduras y las hierbas. Doramos el pollo y vertemos el brandy.  


Cuando el pollo ya tenga color vertemos, hasta cubrir la mitad, el vino que utilizamos para el marinado y acabamos de cubrir con el caldo. Dejaremos cocer a fuego lento durante 1h 45 min tapado. Probaremos de sal por si hiciera falta añadir.


Pasado el tiempo subimos a fuego medio para que se vaya reduciendo el caldo durante 45 min. Cuando falten 15 minutos añadimos la panceta y los champiñones. No tiene que quedar seco, si se os reduce demasiado añadid un poquito de agua.


Serviremos el pollo acompañado del resto de ingredientes, con un poco de caldo.

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