Para estas fechas siempre
intentamos hacer algo especial, este es un plato clásico muy típico
francés. Tendremos que tener en cuenta que el día antes dejaremos
el pollo marinando.
Se suele utilizar
mantequilla para cocinar, pero yo he preferido utilizar aceite de
oliva.
Ingredientes:
1 botella de vino tinto
4 muslos de pollo (Carnisseries Serra Plà)
6 chalotas peladas
enteras
2 zanahorias medianas
cortadas a rodajas
1 rama de tomillo
1 rama de romero
1 hoja de laurel
200 gr panceta cortada a
trozos
250 gr champiñones
pequeños
3 dientes de ajo pelados
y enteros
1 chorrito de brandy
300 ml caldo de carne
Sal
Pimienta
Aceite de oliva o
mantequilla
Elaboración:
El día antes por la
noche dejaremos marinando, en una cazuela o bol grande, el pollo
junto con el vino, las chalotas, las zanahorias, las hierbas atadas
con un cordel y un poco de pimienta. Dejaremos en la nevera hasta el
día siguiente.
Por la mañana separamos
los ingredientes sólidos y filtramos el líquido. El pollo lo
secamos un poco con papel de cocina y lo reservamos todo.
En una cazuela grande y
ancha ponemos un poco aceite o mantequilla, doramos la panceta y la
retiramos. En la misma cazuela salteamos un poco los champiñones,
también los retiramos.
Ponemos en la cazuela el
ajo, el pollo, las verduras y las hierbas. Doramos el pollo y
vertemos el brandy.
Cuando el pollo ya tenga
color vertemos, hasta cubrir la mitad, el vino que utilizamos para el
marinado y acabamos de cubrir con el caldo. Dejaremos cocer a fuego
lento durante 1h 45 min tapado. Probaremos de sal por si hiciera
falta añadir.
Pasado el tiempo subimos
a fuego medio para que se vaya reduciendo el caldo durante 45 min.
Cuando falten 15 minutos añadimos la panceta y los champiñones. No
tiene que quedar seco, si se os reduce demasiado añadid un poquito
de agua.
Serviremos el pollo
acompañado del resto de ingredientes, con un poco de caldo.
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