Esta
noche es la “revetlla”, así que ayer me puse manos a la obra con
la coca. Lleva un tiempo prepararla por los fermentados, así que no
esperéis hasta último momento!
Ingredientes:
Primera
masa:
15
gr. levadura fresca
65
ml leche templada
125
gr. harina de fuerza
Segunda
masa:
3
huevos
75
gr azúcar
40
gr mantequilla reblandecida
350
gr harina de fuerza
2
gr. sal
6
gr. cilantro en polvo
6
gr. matalahúga (anís) en polvo
Crema
pastelera (me da para poner encima e incluso para rellenar):
½
L. leche
1
trozo de piel de limón
1
rama de canela
3
yemas
125
gr azúcar
40
gr. harina de maíz
Piñones
Azúcar
para espolvorear
Elaboración:
Crema:
En
un cazo ponemos la leche junto con la canela y el limón, ponemos al
fuego hasta que empiece a hervir. Mientrastanto, mezclamos las yemas
con el azúcar y la harina. Cuando empiece a hervir, retiramos del
fuego, sacamos la canela y el limón y agregamos la mezcla anterior.
Volvemos a poner a fuego medio sin dejar de mezclar con una varilla,
para que no se pegue en los bordes ni haga grumos. Cuando tenga una
textura un poco consistente y se quede pegada a la varilla al
levantarla ya estará. Ponemos en una manga pastelera y reservamos.
Primera
masa:
Mezclamos
en un bol la levadura desmenuzada, la leche y la harina. Vamos
mezclando hasta tener una masa un poco pegajosa. Hacemos una bola y
la guardamos en el mismo bol, cubierta con un trapo durante al menos
30 minutos, para que fermente.
Segunda
masa:
En
otro bol, batimos los huevos junto con el azúcar, agregamos el resto
de ingredientes y vamos amasando con paciencia hasta que queden todos
bien integrados. Quizás necesitaréis un poco más de harina para
poner en la mesa para que no se os pegue la masa.
Una
vez bien amasada, agregamos la primera masa y volvemos a amasar hasta
que se haya integrado. Os tiene que quedar una masa elástica,
manejable y no pegajosa. La dejamos en uno de los boles durante al
menos 1h. Para que doble su tamaño.
Sacamos
la masa del bol, en una mesa la amasamos un poco y le damos la forma
de coca, estirando bien la masa que quede de 1-1,50 cm de alta. La
colocamos en una bandeja de horno con papel de horno y la ponemos al
horno a unos 30º arriba y abajo durante unos 20 minutos, así
conseguiremos que vuelva a subir la masa.
Cuando
haya pasado el tiempo veréis que se ha doblado, sacamos del horno, y
lo ponemos a 200º para que se vaya calentando.
Con
un cuchillo hacemos unos cortes muy superficiales a la coca, marcando
donde pondremos las tiras de crema. Espolvoreamos con azúcar.
Con
la manga pastelera ponemos la crema. Unos cuantos piñones y al
horno, unos 20 minutos. Yo al principio pongo arriba y abajo, si veo
que se está tostando mucho por arriba, cambio y dejo el de abajo.
Una
vez cocida y enfriada, podéis cortar por la mitad y acabar de
rellenar con la crema sobrante.
Buena
“revetlla” !!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario