viernes, 24 de abril de 2020

Kouglof


Es un bizcocho más compacto de lo habitual y se hace con levadura fresca. Se suele hacer en navidades, pero también en días festivos. El nombre Kouglof es como se suele llamar en Francia, pero se hace en varios países. Por ejemplo en Alemania se le llama Gugelhupf, también se hace en Austria, Suiza y alguno más.

Se suele hacer con pasas, a veces bañadas en ron. Como no soy fan de las pasas, le he puesto naranja confitada y chocolate negro. Como veréis más abajo, se utiliza un molde especial, este es de silicona, pero podéis utilizar uno de metal.



Ingredientes:

500 gr harina
100 gr azúcar en polvo
10 gr sal
250 ml leche tibia
25 gr levadura fresca
200 gr mantequilla reblandecida
70 gr trozos de chocolate negro
70 gr trozos de naranja confitada

Azúcar glas para decorar
Tened harina de sobras por si se tiene que añadir



Elaboración:

En un bol ponemos la harina, el azúcar y la sal.


Desmenuzamos la levadura dentro de un vaso con la leche, mezclamos y vertemos en el bol.


Añadimos la mantequilla y vamos mezclando con las manos hasta que quede bien integrada. Quedará una masa fina pero ligeramente pegajosa. Seguramente tendréis que añadir más harina.


Por último ya solo queda añadir el chocolate y la naranja.


Hacemos una bola y dejamos la masa en un bol con un poco de harina para que no pegue. Tapamos con un trapo y dejamos en un sitio cálido durante 2 horas para que doble su tamaño.


Pasado el tiempo, hacemos un agujero en medio de la masa y la ponemos dentro del molde. Volveremos a dejarla reposar, tapada con un trapo, en un sitio cálido 1 hora.


Ponemos al horno precalentado a 190º, durante 35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.


Para acabar cuando ya esté frío espolvoreamos con un poco de azúcar glas.

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