Seguramente una de las
cosas que más os sorprenderán es el nombre de la ensalada, pues es
japonesa. Normalmente se toma de acompañamiento en un bol aparte,
pero he creído que quedaría muy bien sobre este pescado.
Ingredientes:
4 caballas (que en la
pescadería os las limpien dejando solo los lomos)
2 puerros
3 dientes de ajo cortados
a rodajas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Ensalada:
1 nabo blanco
1 zanahoria
3 cucharadas de vinagre
de arroz
2 cucharadas de agua
1 cucharada rasa de
azúcar
½ cucharadita de sal
ralladura de la piel de 1
lima
Sésamo tostado, o negro,
o los dos
Elaboración:
Primero, prepararemos
la ensalada:
Cortamos en juliana, lo
más fino que podamos, el nabo y la zanahoria.
Lo ponemos en un bol con
abundante sal, solo durante 10 minutos. Pasado este tiempo, lavamos
las verduras con agua. Comprobaréis que han pasado de estar
rígidas, a estar blandas.
Luego ya la podemos
aliñar. En un bol mezclamos las verduras con todos los
ingredientes: vinagre, agua, azúcar y sal; todo excepto la lima.
Dejaremos 1 hora en la nevera. En el momento de ponerla en el plato,
tendrá que estar a temperatura ambiente, así que la sacaremos un
poco antes.
Segundo, prepararemos
los puerros:
Minimizar los tiempos,
mientras se este marinando la ensalada, podemos ir preparando los
puerros.
Cortamos las puntas de
los puerros y los envolvemos en papel de aluminio con un poco de
aceite, sal y pimienta. Tapamos y dejamos al horno precalentado a
180º durante 45 minutos.
Cuando ya esté, la
primera capa será mejor retirarla porque queda un poco dura.
Cortamos los puerros en dos, otra vez por la mitad y luego por la
mitad horizontalmente cada uno.
Tercero, preparamos ya
el plato:
En una sartén o plancha
ancha, con un poco de aceite, sofreímos los ajos hasta que empiecen
a coger un poco de color dorado. Ponemos las caballas con la piel
abajo, dejamos 3 minutos a fuego medio, y le damos la vuelta 3
minutos más y ya podemos retirar.
Emplatamos, poniendo
primero el puerro, serán 4 trozos, la caballa encima, con un poco de
aceite de oliva virgen. Después la ensalada, rallaremos un poco de
piel lima y acabaremos decorando con un poco de sésamo.
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