Una
receta clásica de gran hotel que nunca falla. Además tiene la
ventaja de que se puede preparar con antelación y dejarla a cinco
minutos de servir. Perfecto para que pueda tomar el aperitivo y el
primer plato con los amigos sin estar encadenada a la cocina.
Ingredientes:
Salsa
americana:
2
cebolletas
4
chalotas
2
dientes de ajo
1
zanahoria
16
langostinos
1
cucharada de estragón seco
1
hoja de Laurel
½
guindilla
Brandy
para flamear
1
cucharada de harina
1
vaso de vino blanco
400
ml. de puré de tomate
750
ml. de caldo de pescado
Plato:
900
gr. de rape limpio en trozos
Harina
y huevo para rebozar
2
puñados de chirlas frescas
Sal
Pimienta
Aceite
de oliva
Preparación:
La
mayor parte del tiempo la ocupa preparar la salsa:
Primero
pondremos en remojo las chirlas para que suelten la arena. Pelamos
los langostinos y reservamos las pieles y cabezas junto con los
despojos del rape.
Pelamos,
picamos y rehogamos en una sartén honda la zanahoria, las
cebolletas, las chalotas y los ajos. En unos diez minutos deberían
estar suaves y listas para añadir las cabezas y pieles de los
langostinos, una cucharada de estragón (importante, le
da el sabor característico a la salsa americana!), una hoja de
laurel, media guindilla y rehogarlo todo bien hasta que las cabezas
tomen color.
En
ese momento vertemos un generoso chorretón de brandy y lo flameamos.
Añadimos los despojos del rape, una cucharada de harina y lo rehogamos también.
Llega
el momento de verter el vino blanco, darle un hervor y completar con
el caldo de pescado y el puré de tomate. Lo dejaremos cocinar
durante 40 minutos a fuego suave.
Mientras
se cuece la salsa, ponemos generoso aceite en una sartén y doramos
las colas de langostino, solo para que tomen color. Salpimentamos el
rape, lo pasamos por huevo y harina y lo sellamos en esta misma
sartén. Reservamos todo para mas tarde.
Una
vez cocinada la salsa retiramos los despojos del pescado, sobre todo
los huesos, pasamos la salsa por la batidora de mano y por el colador
chino.
Obtendremos
una crema fina y gustosa lista para servir.
Tomamos
una sartén ancha y la llenamos con la salsa, distribuimos los trozos
de pescado frito, los langostinos, las chirlas escurridas y ya
tenemos el plato listo para calentar 5 minutos y servir. Las chirlas
se abrirán en la salsa, así que podeis usarlas como indicador de
que ya está a punto de servir.
Una
vez montada la sartén podemos dejar el plato en reposo hasta 5
minutos antes de comerlo, lo cual lo hace muy cómodo de preparar.
Que rico, uno de los platos que mas me gustan.Buenas noches.
ResponderEliminar