Estos
guisantes son de una variedad típica de la zona del Berguedà, los
descubrí en una quedada de bloggers que hizo Anna del blog M'agrada Cuinar en Olvan. Tanto el color como el sabor son distintos de los
guisantes de siempre, son marrones y saben mas a tierra. Estos los
compré en uno de los sitios que visitamos en la quedada: Casabella Natura.
Ingredientes:
8
calamares enteros
1
cebolla grande picada
1
dientes de ajo picado
4
cucharadas de tomate triturado
175
gr carne picada de ternera
200
gr guisantes negros cocidos
Salsa:
½
cebolla grande picada
1
diente de ajo
Un
buen chorro de moscatell
1
cucharada de harina
300
ml agua o caldo de verduras
Elaboración:
Limpiamos
los calamares, reservamos las patas y las alitas.
En
una cazuela ponemos la cebolla y el ajo, pochamos hasta que empiece a
transparentar, añadimos el tomate, las patas y las alitas picadas.
Dejamos un par de minutos y agregamos la carne picada, salamos, rehogamos bien
y cuando la carne esté cocida, agregamos los guisantes.
Después de
unos 5 minutos, dejamos enfríar un poco para poder rellenar los
calamares. No teneís que rellenar del todo, que al cocer se encogen
y se os rebentarían. Para que no salga el relleno los cerramos con
un palillo.
Salsa:
En
una sartén ponemos la cebolla, el ajo y los cocemos hasta que
empiece a transparentar, agregamos el moscatell y cocemos 5 minutos
mas. Agregamos una cucharada de harina, mezclamos bien y añadimos
el agua o caldo. Cocemos hasta que reduzca y espese un poco la
salsa. Salamos. Agregamos los guisantes y dejamos 5 minutos
En
una sartén marcamos los calamares rellenos, y luego los añadimos a
la salsa, cocemos con la tapa, dando la vuelta a los calamares a los
3 minutos.
Emplatamos,
ponemos dos calamares por persona y la salsa por encima.
Vaja, seguim donant-li protagonista al pèsol negre! Crec que és una recepta fantàstica. Jo sempre els he tastat amb el pèsol verd.
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