domingo, 27 de febrero de 2011

Nikuman – Panecillo al Vapor relleno de Carne




Con estos ingredientes salen entre 7 y 8 Nikuman.

Ingredientes para la masa:

250 gr. Harina de Trigo
1 Cucharada Harina de Maíz (Maicena)
½ Cucharadita de Sal
1 Cucharada de Azúcar
1 Cucharada de Aceite de Sésamo
½ Sobre de levadura (Royal)
150 ml. Caldo Dashi

Ingredientes para el relleno:

150 gr. Carne de Cerdo picada
2 Shiitake grandes picados
Tronco de una cebolleta picado
1 Hoja de Col
1 Cucharada de Aceite de Sésamo
1 Cucharada Salsa de Soja
1 Cucharadita de Azúcar
1 Cucharadita de Genjibre picado
1 Cucharada Harina de Maíz (Maicena)
Pimienta (opcional)

Utensilios:

1 Rodillo
1 Vaporera
Papel de horno


Elaboración del relleno:

Coger la hoja de col y hervirla durante un par de minutos, sacarle el tronco y cortarla bien finita.
Mezclar todos los ingredientes y hacer 8 bolitas.

Elaboración de la masa:

Mezclar en un bol las dos harinas, la sal, el azúcar, la levadura y el aceite de sésamo.  Luego añadir el caldo dashi y volver a mezclar.  Cuando ya quede una masa compacta, sacar del bol, enharinar un poco la mesa y amasar durante unos 5-10 minutos, haciendo una bola.  Volver a poner en el bol y cubrir con un trapo de cocina. Dejar fermentar un mínimo de media hora o hasta que haya doblado su tamaño.
Sacar la masa, hacer con ella un cilindro y cortar 8 trozos. Hacer bolas con los trozos y dejarlas reposar unos 10 minutos.
Coger una de las bolas de masa. Con la ayuda de un rodillo la aplanamos y con las manos le damos forma circular. Coger una bola del relleno, ponerla en medio e ir cubriéndola con la masa, de fuera hacia el centro.  Cortar un trozo de papel de horno que sea del ancho del Nikuman y ponerlo en la vaporera, debajo del Nikuman, para que no se pegue.  Hacer lo mismo con el resto.  Dejar cocer unos 15-20 minutos. 

Y listo para comer! La masa tiene que quedar con textura de pan.  Se puede acompañar con salsa de soja.

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