sábado, 21 de mayo de 2011

Flaó

Es un delicioso postre típico de Ibiza, según dicen de origen medieval.  Hace tiempo estuve en Ibiza, pero no tuve la oportunidad de probarlo, después de haberlo hecho os puedo decir que es perfecto para los fanáticos de la hierbabuena, con un perfume de anís de fondo.



Ingredientes:

Para la masa:
350 gr. de harina
1 vasito de agua
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 cucharadita de anís
1 cucharadita de granos de matalahúga (opcional)
1 cucharadita de ralladura de límon

Para el relleno:
600 gr. de queso fresco o requesón (la receta original lleva 400 gr. pero me gusta más con 600gr.)
3 huevos
200 gr. de azúcar
10 hojas de hierbabuena picadas y algunas más enteras para decorar

Elaboración:

Para hacer la masa juntar todos los ingredientes y amasar hasta que os quede una bola consistente.  Con la ayuda de un rodillo dadle forma circular y fina, colocar la masa cubriendo el molde y cortar el sobrante.  (Si no es un molde de silicona, untar el molde con un poco de aceite antes).
Para hacer el relleno: batir los huevos con el azúcar.  Desmenuzar el queso, añadir la hierbabuena y mezclar con los huevos hasta que quede una crema.
Rellenar el molde y meter al horno, precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que la masa esté bien cuajada.
Servir a temperatura ambiente, previamente espolvoreado con azúcar por encima junto con unas hojas de hierbabuena.



6 comentarios:

  1. ¡Guau, Cris! Yo también estuve en Ibiza hace un año y no recuerdo este plato, ¡y qué pena no haberlo visto! ¡Tiene una pinta tremenda!
    Besotes

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  2. L'he tastat a Eivissa i el gustet de la menta queda sensacional.
    L'últim dia del curs de Pastisseria que estic fent ens fan elaborar un dolç tradicional i he triat el flaço!

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  3. JO no he estat a Eivissa però he sentit a parlar molt del Flaó...amb aquest gustet a anís i menta deu estar deliciós.

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  4. doy fe, esta buenisimo, un postre diferente, ligero y refrescante una buena elección para el verano.

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  5. Gracias Roca, colgaré un par de pasteles también muy adecuados para verano, pero lo siento serán sin hierbabuena ;)

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