jueves, 23 de enero de 2020

Alcachofas rellenas de carne


Ya estamos en temporada de alcachofas, que se pueden preparar de muchas formas, os dejo este clásico. Las he acompañado de un salteado de guisantes con cebolla y jamón serrano.



Ingredientes:

4 alcachofas
1 cebolla bien picada
2 dientes de ajo picado
1 hoja de laurel
300 gr carne picada de cerdo (Carnisseries Serra Plà)
1 vaso de vino blanco
200 gr tomate triturado
1 cucharada de perejil picado
Sal
Aceite de oliva
Parmesano rallado


La mitad de un limón


Elaboración:


Empezamos poniendo en una sartén aceite de oliva, el ajo, la cebolla y el laurel. Dejamos hasta que empiece a transparentar.


Mientras se hace la cebolla, vamos a preparar las alcachofas. Sacamos unas cuantas hojas (es posible que os deje las manos un poco negras) y cortamos el tallo. Cortamos la parte de arriba horizontalmente, casi hasta la mitad. Con los dedos abrimos el centro y vaciamos sacando la pelusilla. Las frotamos con el limón para que no se ennegrezcan.
Las ponemos en agua hirviendo con un poco de sal durante 25 minutos, que queden sumergidas.


Dejaremos las alcachofas hirviendo y nos volvemos a poner con la sartén, añadimos la carne.  


Que coja un poco de color y vertemos el vino blanco y el tomate. Añadiremos el perejil al final y dejaremos cocer al menos 15 minutos hasta que reduzca (probamos de sal), mezclamos y retiramos del fuego.


Rellenamos las alcachofas con la carne, las cubrimos con el queso y las dejamos en el horno a gratinar hasta que el queso quede tostado.


Servimos solas o con algún acompañamiento como por ejemplo el salteado de guisantes.

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