Un
plato muy típico en Grecia, aunque se hace en todo oriente medio.
Ingredientes:
700
gr. carne picada de cerdo (aunque a ser posible de cordero)
4
berenjenas cortada en tiras (no hace falta pelar)
2
cebollas picadas
2
tomates pelados y picados
1/2 vaso de vino
blanco
1
cucharadita de canela
1
cucharadita de orégano
Aceite
de oliva
Sal
Pimienta
Se
puede hacer con bechamel o salsa velouté (yo la hice con la
velouté):
50
gr. de mantequilla
2
cucharadas de harina
500
ml. de caldo de verduras
Queso rallado
Elaboración:
Empezamos
lavando y cortando las berenjenas en tiras, o círculos de algo menos
de 1 cm. de grosor. Las extendemos en una fuente y las salamos
abundantemente por ambas caras, repetimos haciendo pisos con toda la
berenjena. Dejamos que reposen 30 minutos para que suelten el agua y
pierdan el sabor amargo.
Mientras
reposan las berenjenas, ponemos un poco de aceite en una sartén y
pochamos la cebolla. Cuando esta empiece a glasear añadimos la
carne y la salteamos hasta que quede blanca. Añadimos el tomate, el
vino blanco, canela, orégano, sal, pimienta y dejamos cocer 45
minutos a fuego lento.
Mientras
se cuece la carne preparamos la velouté. Fundimos la mantequilla en
un cazo, agregamos la harina y la trabajamos hasta formar una pasta
sin tostarla. Añadimos el caldo poco a poco y removiendo siempre,
dejando que la masa acepte el líquido cada vez que añadimos.
Dejamos cocer a fuego lento y removiendo de vez en cuando unos 15
minutos. (Para un paso a paso con fotos de la salsa: aquí)
Por
último, lavamos las berenjenas bajo el grifo y las secamos. Ponemos
el aceite a calentar y las freímos a fuego vivo. No tienen que
quedar crujientes, solo cocidas. Las reservamos y vamos a montar la
Musaka.
Pintamos
con aceite una fuente de horno, cubrimos el fondo con una capa de
berenjenas, sobre ella, una de carne repetir hasta acabar con una
capa de berenjenas. Cubrimos todo con la salsa velouté y a su vez
con queso rallado. Lo gratinamos y listo.
Hoy
toca foto de las berenjenas:
que bona que es! t'ha quedat espectacular! petons
ResponderEliminarA casa aquest plat té molt èxit. I ara que ja s'acosta el fred, comencen a venir de gust aquests guisats calents...
ResponderEliminarM'encanta la moussaka! Un dels meus plats preferits! L'albergínia ara està al millor moment!
ResponderEliminarM'agrada molt la moussaka! la combinació de la carn picada amb l'albergínia, mmm!!!
ResponderEliminarMmmm en casa nos gusta mucho la mousaka, yo reconozco que me echaba para atrás al principio, porque no me va demasiado la berenjena, pero está deliciosa!! A ti te ha quedado genial! Me ha sorprendido la cucharadita de canela, nunca habia puesto canela! Que original! Me apunto tu receta, un besito guapa
ResponderEliminarM'agrada molt la mousaka. T'ha quedat fantàstica!!
ResponderEliminarPetonets
Que bo!!! Com m'agrada! petons
ResponderEliminarBravooo!!! sóc una fan de la moussaka...Gràcies per la recepta està molt ben explicada.
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi la musaka!
ResponderEliminarBesos