jueves, 19 de septiembre de 2013

Musaka

Un plato muy típico en Grecia, aunque se hace en todo oriente medio.



Ingredientes:
700 gr. carne picada de cerdo (aunque a ser posible de cordero)
4 berenjenas cortada en tiras (no hace falta pelar)
2 cebollas picadas
2 tomates pelados y picados
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de orégano
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Se puede hacer con bechamel o salsa velouté (yo la hice con la velouté):

50 gr. de mantequilla
2 cucharadas de harina
500 ml. de caldo de verduras


Queso rallado


Elaboración:

Empezamos lavando y cortando las berenjenas en tiras, o círculos de algo menos de 1 cm. de grosor. Las extendemos en una fuente y las salamos abundantemente por ambas caras, repetimos haciendo pisos con toda la berenjena. Dejamos que reposen 30 minutos para que suelten el agua y pierdan el sabor amargo.

Mientras reposan las berenjenas, ponemos un poco de aceite en una sartén y pochamos la cebolla. Cuando esta empiece a glasear añadimos la carne y la salteamos hasta que quede blanca. Añadimos el tomate, el vino blanco, canela, orégano, sal, pimienta y dejamos cocer 45 minutos a fuego lento.

Mientras se cuece la carne preparamos la velouté. Fundimos la mantequilla en un cazo, agregamos la harina y la trabajamos hasta formar una pasta sin tostarla. Añadimos el caldo poco a poco y removiendo siempre, dejando que la masa acepte el líquido cada vez que añadimos. Dejamos cocer a fuego lento y removiendo de vez en cuando unos 15 minutos. (Para un paso a paso con fotos de la salsa: aquí)

Por último, lavamos las berenjenas bajo el grifo y las secamos. Ponemos el aceite a calentar y las freímos a fuego vivo. No tienen que quedar crujientes, solo cocidas. Las reservamos y vamos a montar la Musaka.


Pintamos con aceite una fuente de horno, cubrimos el fondo con una capa de berenjenas, sobre ella, una de carne repetir hasta acabar con una capa de berenjenas. Cubrimos todo con la salsa velouté y a su vez con queso rallado. Lo gratinamos y listo.



Hoy toca foto de las berenjenas:





9 comentarios:

  1. que bona que es! t'ha quedat espectacular! petons

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  2. A casa aquest plat té molt èxit. I ara que ja s'acosta el fred, comencen a venir de gust aquests guisats calents...

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  3. M'encanta la moussaka! Un dels meus plats preferits! L'albergínia ara està al millor moment!

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  4. M'agrada molt la moussaka! la combinació de la carn picada amb l'albergínia, mmm!!!

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  5. Mmmm en casa nos gusta mucho la mousaka, yo reconozco que me echaba para atrás al principio, porque no me va demasiado la berenjena, pero está deliciosa!! A ti te ha quedado genial! Me ha sorprendido la cucharadita de canela, nunca habia puesto canela! Que original! Me apunto tu receta, un besito guapa

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  6. M'agrada molt la mousaka. T'ha quedat fantàstica!!
    Petonets

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  7. Bravooo!!! sóc una fan de la moussaka...Gràcies per la recepta està molt ben explicada.

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