Tanto
la salsa como el relleno lo he utilizado para hacer dos tipos de
platos distintos. Uno con raviolis y otro con cuscús. La salsa de
espinacas es una variante de la salsa pesto.
Ingredientes:
Relleno
(si hacéis raviolis todo picado bien pequeño, si hacéis cuscús no
hace falta que sea tan pequeño):
½
cebolla
1
calabacín
1
manzana
60
gr queso feta
Sal
Aceite
de Oliva
Raviolis:
200
gr. harina
2
huevos
Cuscús:
160
gr. cuscús
160
ml. agua
Aceite
de Oliva
Sal
Salsa
de espinacas:
150
gr. espinacas frescas
1
ajo picado
50
gr. avellanas
60
gr. parmesano rallado
Sal
Aceite
de Oliva
Elaboración:
Relleno:
Ponemos
un poco de aceite en una sartén y sofreímos la cebolla, cuando
empiece a transparentar añadimos el calabacín y la manzana, salamos
y cocemos durante unos 10 minutos. Sacamos del fuego y ponemos en
una escurridora para que suelte todo el aceite unos 10 minutos más.
Luego
lo ponemos todo en un bol, y mezclamos el queso feta.
Salsa
de espinacas:
Triturar
con un brazo eléctrico las espinacas y el ajo, añadir las avellanas
y la sal, picarlo todo. En un bol ponemos la mezcla junto con el
parmesano, y vamos añadiendo el aceite según la textura que
queramos.
Si
hacemos raviolis:
Mezclar
la harina con los huevos, e ir amasando hasta que quede una masa fina
y nada pegajosa. Luego con un rodillo, o con una máquina de pasta,
aplanarla hasta que quede bien fina, de 1,5 mm aproximadamente.
Hacemos
2 planchas, ponemos bolitas del relleno encima de una plancha
separadas entre ellas de unos 2 cm, y luego ponemos la otra plancha
encima
Con
la ayuda de un cortador de raviolis, cortar cuadrados. Es mejor que
pongáis harina o papel de horno debajo, para que no se os pegue.
Los
hervimos unos 10 minutos, la cocción depende del grosor de la pasta,
siempre es mejor ir probando la dureza.
Escurrir
y repartirlos en los platos, ponemos la salsa de espinacas, a
temperatura ambiente, por encima. Para decorar, un poco de parmesano
rallado.
Si
hacemos cuscús:
En
una sartén ancha ponemos el agua con un chorro de aceite y sal.
Cuando empiece a hervir repartimos bien el cuscús, sacamos del fuego
y dejamos reposar unos 5 minutos. Volvemos a poner al fuego y con un
tenedor con cuidado mezclamos con movimientos envolventes de fuera
hasta dentro, sin aplastar. Hacerlo un par de minutos y sacar del
fuego.
Ponerlo
en un bol y mezclar con los ingredientes del relleno con cuidado de
no aplastar el cuscús y luego la salsa de espinacas. Si lo dejáis
enfriar en la nevera, os quedará más sabroso. Poner en los platos,
para decorar un poco de parmesano rallado y un par de hojas de
espinacas.
Amb cuscús queda súper original!
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