Como
primer plato preparé unas navajas a la plancha y unos mejillones en escabeche. Aproveché el caldo sobrante de los mejillones para
añadirlo al “fumet” de pescado.
Ingredientes:
Un
rape de 1Kg, (que os lo corten y limpien en la pescadería y os
reserven los restos para hacer el caldo)
1
cola de merluza, (que salgan un mínimo de 4 rodajas, guardar los
restos y si os dan la cabeza mejor)
8
gambas grandes (quitar la cabeza y las cáscaras, reservar)
1
zanahoria cortada en rodajas
1
cebolla cortada en trozos
1
hoja de laurel
Unas
ramas de perejil
2
L. de agua
2
dientes de ajo picados
2
tomates maduros rallados
1
puerro picado
2
patatas cortada a cuadrados no muy grandes
1
cucharada de pimentón dulce
1
kg almejas (dejarlas un mínimo de 1h en agua con sal para que
suelten la tierra)
1
vaso de vino blanco
Sal
Aceite
de oliva
Picada:
2
trozos de pan cortado muy fino y frito con aceite muy caliente (yo he
hecho 4 más para poner en los platos para decorar)
6
avellanas
1
cucharada del caldo
1
cucharada de perejil picado
Elaboración:
Para
el caldo (fumet):
En
una olla ponemos la zanahoria, la cebolla, los restos de rape y de
merluza, las cáscaras de las gambas, el laurel y el perejil.
Cubrimos todo con el agua y lo dejamos hervir tapado al menos media
hora. Luego colar y reservar.
La
picada:
En
un mortero poner el pan, las avellanas, el caldo y el perejil, hasta
que quedo todo bien picado. Reservar.
El
sofrito:
En
una sartén ancha y alta poner un poco de aceite, los ajos y el
puerro, sofreír durante unos 10 minutos. Añadir el tomate, el
pimentón y el vino. Cuando quede todo bien mezclado añadimos las
patatas, les damos un par de vueltas y cubrimos todo con el caldo.
Tiene que cocer unos 15-20 minutos, hasta que la patata esté casi
hecha. Corregimos de sal.
Mientras
esperamos, enharinamos las rodajas de rape y merluza. En una sartén
con un poco de aceite caliente, las sellamos (freír solo un momento
por cada lado).
En
este punto podemos dejar el plato hasta que lleguen los comensales.
Añadimos
a la sartén el pescado, las almejas y las gambas. Tapamos un
momento para que se abran las almejas. Ponemos la picada y listo
para servir.
Sempre ve de gust un suquet i a l'estiu a vora de la mar és ideal. Molt bona explicació de la recepta.
ResponderEliminardeliciós, Cris! Un plat lleuger, d'aprofitament, veig, que fa salivera... sembla que senti l'olor, he he he.
ResponderEliminarUna delícia Cris!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Pero qué cosa más rica! Se me hace la boca agua con ese colorcito que ha tomado... Mmmm...
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta tiene.............
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