Tarta
de hoy para el día de la madre. Esta tarta lleva una fina capa de
bizcocho en la base y está rodeada por bizcochos de soletilla.
Tengo entendido que es de origen francés. Se suele rellenar de
algún tipo de crema, yo la he rellenado de dos mousse diferentes de
manera que al cortar se ven los dos colores, lila de las moras, y
rosa de las fresas. Aunque esta vez no pude hacer foto del corte, la
próxima vez que lo haga prometo añadirla a la entrada.
Ingredientes:
Bizcochos
de soletilla, para la base y 16 bizcochos (si os sobra alguno los
podéis congelar):
6
huevos (las claras y las yemas separadas)
200
gr azúcar
1
pizca de sal
150
gr harina
Mousse
de moras:
300
gr moras
300
gr nata
75
gr azúcar glas
8
gr agar-agar en polvo (o 5 hojas de gelatina si preferís)
Mousse
de fresas:
300
gr fresas sin el rabito
300
gr nata
75
gr azúcar glas
8
gr agar-agar en polvo (o 5 hojas de gelatina si preferís)
Moras,
fresas y frambuesas para decorar
Elaboración:
Bizcochos
de soletilla:
Mezclamos
la yemas con 100 gr de azúcar con las varillas eléctricas, hasta
que pase de un color naranja a un amarillo clarito, también habrá
doblado de volumen.
Montamos
las claras con una pizca de sal y cuando ya estén montadas agregamos
poco a poco los 100 gr de azúcar restante .
Añadimos
la harina con las yemas y lo batimos bien. Agregamos las claras
montadas y con una espátula y movimientos envolventes lo mezclamos
todo.
Primero
hacemos la base, cogemos un molde redondo de unos 22 cm, y cubrimos
el fondo con la masa, no más de 1 cm de grosor. Cocemos en el horno
con el fuego arriba y abajo, precantelado a 180º unos 10 minutos,
comprobar con un palillo si al pinchar esta limpio ya está cocido.
Para
los bizcochos de soletilla, se puede hacer con la manga pastelera
haciendo tiras a modo tradicional y las ponemos al horno, o yo esta
vez lo he hecho con el molde de la foto. Cada bizcocho es de unos
8x4 cm y unos 7 mm de grosor. El procedimiento es el mismo que la
base, pero unos 7 o 8 minutos de cocción, hasta que queden
ligeramente dorados.
Mousse
de Moras y fresas (se hacen las dos igual) no hay que hacerlas a la
vez 1 hora de diferencia:
Cogemos
las moras o fresas y las picamos hasta conseguir un puré, con un
colador de malla separaremos las pepitas y nos quedamos solo con la
pulpa.
Montamos
la nata y cuando esté casi montada añadimos el azúcar y acabamos
de montar.
Ponemos
la pulpa de la fruta en un cazo junto con el agar agar (si utilizáis
hojas de gelatina recordad que se tienen que hidratar antes),
calentamos hasta que se disuelva y retiramos.
Importante!
Ahora tenemos que agregar la pulpa en la nata pero sobretodo tiene
que estar un poco tibia no caliente, sino la nata perderá su textura
y se volverá líquida.
Dicho
esto lo mezclamos con la ayuda de una espátula y haciendo
movimientos suaves y envolventes.
Montaje:
Cogemos
el molde de la tarta, si puede ser de los que se separa el lateral
mejor. Ponemos la base y rodeamos con los bizcochos de soletilla.
Vertemos primero la mousse de moras recién hecha y lo guardamos en
la nevera 1h, esto hará que al actuar la gelatina quedará la mousse
lo suficientemente dura, para después poder poner la mousse de fresa
y que no se hunda. Pasada la hora, hacemos la mousse de fresa y la
vertemos encima de la otra, guardamos en la nevera. Esta tarta yo la
preparo el día antes, aunque las frutas de encima las pongo el mismo
día. El lazo que veis ayuda a que no se desenganchen los bizcochos
de soletilla, aunque no deberían, y además queda bien como
decoración.
Que buena presencia ñan ñannnn.Yo quiero un trozo.Bs
ResponderEliminarGracias Doris, estaba muy rico!
Eliminarquina bona pinta! ets una artista!!! qui pogués atravessar la pantalla !! petons
ResponderEliminarMoltes gràcies Roser!
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