Se le llama de las dos
formas, e incluso se puede ver escrito Cha-han, con el guión en
medio. Es un plato tradicional japonés, aunque su origen viene de
China, cuando inmigrantes chinos se fueron a Japón hacía el 1860 y
llevaron su plato típico del arroz frito.
Este es un plato muy
versátil, ya que hay muchas variantes, cada uno le pone los
ingredientes a su gusto (tofu, cerdo, pulpo, salsa de ostras,...),
eso sí, el ingrediente principal es el arroz. La diferencia con el
chino es que utilizan arroz largo, en cambio los japoneses utilizan
arroz redondo, bien lavado para quitar el almidón, para que queden
los granos más sueltos.
Ingredientes:
280 gr arroz redondo (una
vez cocido tiene que equivaler a unos 150 gr por persona)
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
2 dientes de ajo picados
2 huevos batidos
12 gambas grandes peladas y sin el intestino
8 shiitake (si son secos dejar en remojo 1 hora antes)
La parte verde de la cebolleta picada, el equivalente a unas 3 o 4 cucharadas
2 cucharadas de sake
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de sésamo
Sal
Pimienta
Aceite de girasol
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
2 dientes de ajo picados
2 huevos batidos
12 gambas grandes peladas y sin el intestino
8 shiitake (si son secos dejar en remojo 1 hora antes)
La parte verde de la cebolleta picada, el equivalente a unas 3 o 4 cucharadas
2 cucharadas de sake
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de sésamo
Sal
Pimienta
Aceite de girasol
Evidentemente si tenéis
un ricecooker os quedará un arroz más seco y más suelto, pero como
la mayoría no lo tienen, primero lo limpiamos en un recipiente
removiendo y cambiando el agua hasta que salga transparente o con un
colador lo limpiamos dejado del grifo hasta que salga el agua
transparente. Lo ponemos en un cazo con agua (que sobresalga un par
de dedos) y cocemos el tiempo que requiera el arroz, quitamos el agua
sobrante si hay y reservamos.
En un wok, o si no
tenemos en una sartén, ponemos un poco de aceite, cuando empiece a
calentar añadimos el ajo y el jengibre. Dejamos un par de minutos.
Añadimos el huevo batido
y rápidamente agregamos el arroz y con dos paletas vamos mezclando
para que el huevo de integre bien.
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