martes, 16 de febrero de 2021

Chahan o Yakimeshi con gambas

Se le llama de las dos formas, e incluso se puede ver escrito Cha-han, con el guión en medio. Es un plato tradicional japonés, aunque su origen viene de China, cuando inmigrantes chinos se fueron a Japón hacía el 1860 y llevaron su plato típico del arroz frito.

Este es un plato muy versátil, ya que hay muchas variantes, cada uno le pone los ingredientes a su gusto (tofu, cerdo, pulpo, salsa de ostras,...), eso sí, el ingrediente principal es el arroz. La diferencia con el chino es que utilizan arroz largo, en cambio los japoneses utilizan arroz redondo, bien lavado para quitar el almidón, para que queden los granos más sueltos.


Ingredientes:

280 gr arroz redondo (una vez cocido tiene que equivaler a unos 150 gr por persona)
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
2 dientes de ajo picados
2 huevos batidos
12 gambas grandes peladas y sin el intestino
8 shiitake (si son secos dejar en remojo 1 hora antes)
La parte verde de la cebolleta picada, el equivalente a unas 3 o 4 cucharadas
2 cucharadas de sake
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de sésamo
Sal
Pimienta
Aceite de girasol 


Elaboración:


Evidentemente si tenéis un ricecooker os quedará un arroz más seco y más suelto, pero como la mayoría no lo tienen, primero lo limpiamos en un recipiente removiendo y cambiando el agua hasta que salga transparente o con un colador lo limpiamos dejado del grifo hasta que salga el agua transparente. Lo ponemos en un cazo con agua (que sobresalga un par de dedos) y cocemos el tiempo que requiera el arroz, quitamos el agua sobrante si hay y reservamos.


En un wok, o si no tenemos en una sartén, ponemos un poco de aceite, cuando empiece a calentar añadimos el ajo y el jengibre. Dejamos un par de minutos.


Añadimos el huevo batido y rápidamente agregamos el arroz y con dos paletas vamos mezclando para que el huevo de integre bien. 


Vamos añadiendo el resto de ingredientes: las gambas y el shiitake cortados a trozos no muy grandes, la cebolleta, el sake, la soja, el aceite de sésamo, la sal y la pimienta.


Servir caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario