sábado, 12 de agosto de 2023

Albóndigas con sepia y gambas

En la zona del Alt Empordà es muy típica la cocina de mar y montaña: mezclar carne con pescado. Aquí os dejo uno de los platos más tradicionales, aunque también se prepara mucho sin las gambas y añadiendo guisantes.
Este tipo de platos queda muy bien cocinado de un día para el otro.


Ingredientes:

Para las albóndigas:
400 gr de carne picada (mezcla de cerdo y ternera)
1 rebanada de pan del dia anterior (solo necesitamos la miga)
Un poco de leche para bañar la miga del pan
1 huevo batido
2 dientes de ajo picados
1 cucharada generosa de perejil picado
Harina
Sal
Pimienta

El resto:
1 sepia grande de ½ kg
2 cebollas picadas
1 diente de ajo picado
100 gr tomate triturado
100 ml Brandy o vino blanco
1 L. Caldo de pescado
8 gambas grandes
Aceite de oliva

La picada:
12 avellanas tostadas sin piel (también se ponen almendras, pero no tenía)
1 galleta tipo María
1 diente de ajo picado
1 cucharada generosa de perejil picado

Elaboración:


En un bol mezclamos la carne, el pan remojado en leche (exprimidlo, si no habrá exceso de líquido), el huevo, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta.
Cuando ya tenemos todo bien mezclado, vamos haciendo bolas (tamaño de una pelota de golf).
Enharinamos, quitando el exceso de harina y freímos en aceite de oliva muy caliente, solo para sellarlas, más tarde ya se acabaran de cocer. Reservamos.

Quitamos las cabezas de las gambas, reservamos las colas. Ponemos las cabezas en un cazo con un poco de aceite, las aplastamos con un mortero para sacar todo su jugo. Las rehogamos durante unos minutos, añadimos el caldo, dejamos cocer y lo mantenemos caliente.


En una cazuela grande con aceite ponemos la sepia hasta que coja color. Reservamos.


En la misma cazuela ponemos la cebolla, vemos si hace falta más aceite. Sofreímos la cebolla hasta que coja un buen color tostado.

Añadimos el ajo y el tomate rehogamos unos 5 minutos. Vertemos el vino o el brandy y dejamos reducir a la mitad.


Agregamos la sepia, con un vaso de caldo caliente, dejamos cocer unos 20 minutos.

Mientras, preparamos la picada. Juntamos todos los ingredientes y los picamos, con mortero o con trituradora. Ponemos un poco de caldo para que nos quede una pasta. Reservamos.

Cuando la sepia ya esté cocida (tierna), añadimos las albóndigas. Cubrimos con el caldo y dejamos cocer 10 minutos. Añadimos las gambas junto con la picada y dejamos cocer 5 minutos más tapado.

Ya está listo!

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