En la zona del Alt
Empordà es muy típica la cocina de mar y montaña: mezclar carne
con pescado. Aquí os dejo uno de los platos más tradicionales,
aunque también se prepara mucho sin las gambas y añadiendo
guisantes.
Este tipo de platos queda
muy bien cocinado de un día para el otro.
Ingredientes:
Para las albóndigas:
400 gr de carne picada
(mezcla de cerdo y ternera)
1 rebanada de pan del dia
anterior (solo necesitamos la miga)
Un poco de leche para
bañar la miga del pan
1 huevo batido
2 dientes de ajo picados
1 cucharada generosa de
perejil picado
Harina
Sal
Pimienta
El resto:
1 sepia grande de ½ kg
2 cebollas picadas
1 diente de ajo picado
100 gr tomate triturado
100 ml Brandy o vino
blanco
1 L. Caldo de pescado
8 gambas grandes
Aceite de oliva
La picada:
12 avellanas tostadas sin
piel (también se ponen almendras, pero no tenía)
1 galleta tipo María
1 diente de ajo picado
1 cucharada generosa de
perejil picado
Elaboración:
En un bol mezclamos la
carne, el pan remojado en leche (exprimidlo, si no habrá exceso de
líquido), el huevo, el ajo, el perejil, la sal y la pimienta.
Cuando ya tenemos todo
bien mezclado, vamos haciendo bolas (tamaño de una pelota de golf).
Enharinamos, quitando el
exceso de harina y freímos en aceite de oliva muy caliente, solo
para sellarlas, más tarde ya se acabaran de cocer. Reservamos.
Quitamos las cabezas de
las gambas, reservamos las colas. Ponemos las cabezas en un cazo con
un poco de aceite, las aplastamos con un mortero para sacar todo su
jugo. Las rehogamos durante unos minutos, añadimos el caldo,
dejamos cocer y lo mantenemos caliente.
En la misma cazuela
ponemos la cebolla, vemos si hace falta más aceite. Sofreímos la
cebolla hasta que coja un buen color tostado.
Añadimos el ajo y el
tomate rehogamos unos 5 minutos. Vertemos el vino o el brandy y
dejamos reducir a la mitad.
Agregamos la sepia, con
un vaso de caldo caliente, dejamos cocer unos 20 minutos.
Mientras, preparamos la
picada. Juntamos todos los ingredientes y los picamos, con mortero o
con trituradora. Ponemos un poco de caldo para que nos quede una
pasta. Reservamos.
Cuando la sepia ya esté
cocida (tierna), añadimos las albóndigas. Cubrimos con el caldo y
dejamos cocer 10 minutos. Añadimos las gambas junto con la picada y
dejamos cocer 5 minutos más tapado.
Ya está listo!
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