domingo, 20 de febrero de 2011

Glosario Culinario Japonés

Esta entrada la iré actualizando con las palabras que vaya poniendo en las recetas japonesas:

La mayoria de ingredientes se pueden comprar en supermercados chinos si no tenéis la suerte de tener uno japonés cerca.  Aunque cada vez hay más tiendas tipo bio, que tienen algunos de estos produtos.  En cualquier caso os recomiendo siempre mirar las fechas de caducidad.

AONORI: Alga nori picada

DASHI: Caldo de pescado japonés, se puede comprar ya preparado en polvo (tipo avecrem).

KATSUOBUSHI: Copos de bonito seco.

MAKI: Arroz para sushi con pescado, marisco, verduras, fruta,… envuelto en forma de rollo con alga Nori.

MIRIN: Vino de arroz dulce (en el caso que no podáis conseguirlo, substituir por vino blanco)

NIGIRI: Bola de arroz para sushi con pescado o marisco, normalmente crudo, tortilla u otros ingredientes encima.

NORI: Alga que normalmente se usa para enrollar sushi y hacer el Maki, aunque muchos platos también lo llevan como complemento.  Importante cuando compréis el paquete fijaos que tenga un color verde oscuro, si es marronoso está caducada.

PANKO: Pan rallado japonés.

SALSA TONKATSU: Es una salsa espesa hecha con frutas y verduras, la palabra Tonkatsu también es el nombre de un plato japonés.

SASHIMI: Pescado crudo cortado fino.

SHIITAKE: Seta típica japonesa, tiene una textura carnosa.  Hoy en día se puede encontrar en algunas verdulerías fresca, pero normalmente la encontrareis deshidratada.

SUSHINOKO: Preparado de vinagre en polvo para hacer arroz para sushi.

TEMAKI: Cono de alga nori, relleno de arroz para sushi con pescado, marisco, verduras, fruta,…

UDON: Es un tipo de fideo gordo hecho de harina.  Se utiliza mucho en Japón pero originalmente vino de China en el siglo VI.

URAMAKI / California Roll: Pescado, marisco, verduras, fruta,… envuelto con alga Nori, recubierto con arroz para sushi y sésamo.

WASABI: Es una pasta de rábano picante verde, se utiliza como condimento del sushi.

YUZU: Es una fruta asiática, que tiene un sabor ácido entre mandarina y limón.  Se suele utilizar en cocina para condimentar salsas o simplemente para aliñar ensaladas.  Se suele encontrar en bote de cristal exprimida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario