Este
es un postre típico de mi ciudad, consiste en una masa con manteca
de cerdo rellena de crema pastelera.
Ingredientes:
Crema
pastelera:
½
l. leche
3
yemas de huevo
125
gr. azúcar
50
gr. harina de maíz (maizena)
Un
trozo de piel de limón
Una
rama de canela
Para
la masa:
250
gr. harina
50
gr. manteca de cerdo a temperatura ambiente
1
huevo
Una
pizca de sal
Ralladura
de 1 limón
75
gr. agua
1
yema de huevo para pintar
Un
poco de azúcar
Elaboración:
Para
la crema:
En
un bol mezclamos las yemas con el azúcar y después la harina. En
un cazo, ponemos la leche, junto con el limón y la canela, a cocer
hasta que empiece a hervir. Después añadimos la mezcla anterior a
la leche sin dejar de mezclar, cuando veamos que tiene la
consistencia de crema la retiramos del fuego y la dejamos enfriar.
Para
la masa:
En
un bol y con la ayuda de una paleta, mezclamos todos los ingredientes
por el mismo orden que los he listado. Acabamos de amasar con las
manos. Separamos la masa en porciones de 60 gr. y les damos forma de
bola.
Enharinamos una mesa y con la ayuda del rodillo aplanamos las bolas dando forma ovalada (la masa tiene que tener un grosor de 1-2 mm). Ponemos crema en la parte inferior y cerramos la masa haciendo una media luna. Doblamos los bordes de fuera a dentro para que quede todo ben sellado.
Enharinamos una mesa y con la ayuda del rodillo aplanamos las bolas dando forma ovalada (la masa tiene que tener un grosor de 1-2 mm). Ponemos crema en la parte inferior y cerramos la masa haciendo una media luna. Doblamos los bordes de fuera a dentro para que quede todo ben sellado.
Ponemos
todas las flaones en una bandeja de horno, las pintamos con la yema
de huevo y espolvoreamos con azúcar. Poner al horno precalentado a
200º durante 20 minutos o hasta que queden doradas.
M'encanten tots els pastissets o flaons.
ResponderEliminarI farcits de crema han de quedar boníssims.
Figueres es una maravilla, y tu receta me ha gustado mucho.
ResponderEliminarFelicidades por ambas !!!
Lucia
La crema pastissera em perd, així que no podria parar de menjar-ne, tenen una pinta molt bona! petons
ResponderEliminarAmb crema són fabulosos! No sabia que eren típics de Figueres.
ResponderEliminarostres aixo te moolt bona pinta! amb el que m'agrada la crema, i la massa no es veu gaire dificil!!! ho he de fer! apuntat! petoons
ResponderEliminarQuantes te n'han sortit amb aqeustes proporcions??!!
ResponderEliminarHola Roser!
EliminarEs veritat que no ho he posat! Me n'han sortit entre 8 i 9 porcions :)
Una abraçada
Quina pinta més bona Cris! Em pirren les flaones, i hauré de començar a aprendre'n a fer per cada cop hi ha menys pastisseries que en fan...
ResponderEliminarUna abraçada!