martes, 15 de julio de 2014

“Suquet” de pescado

Como primer plato preparé unas navajas a la plancha y unos mejillones en escabeche. Aproveché el caldo sobrante de los mejillones para añadirlo al “fumet” de pescado.


Ingredientes:

Un rape de 1Kg, (que os lo corten y limpien en la pescadería y os reserven los restos para hacer el caldo)
1 cola de merluza, (que salgan un mínimo de 4 rodajas, guardar los restos y si os dan la cabeza mejor)
8 gambas grandes (quitar la cabeza y las cáscaras, reservar)
1 zanahoria cortada en rodajas
1 cebolla cortada en trozos
1 hoja de laurel
Unas ramas de perejil
2 L. de agua

2 dientes de ajo picados
2 tomates maduros rallados
1 puerro picado
2 patatas cortada a cuadrados no muy grandes
1 cucharada de pimentón dulce
1 kg almejas (dejarlas un mínimo de 1h en agua con sal para que suelten la tierra)
1 vaso de vino blanco
Sal
Aceite de oliva

Picada:
2 trozos de pan cortado muy fino y frito con aceite muy caliente (yo he hecho 4 más para poner en los platos para decorar)
6 avellanas
1 cucharada del caldo
1 cucharada de perejil picado

Elaboración:


Para el caldo (fumet):
En una olla ponemos la zanahoria, la cebolla, los restos de rape y de merluza, las cáscaras de las gambas, el laurel y el perejil. Cubrimos todo con el agua y lo dejamos hervir tapado al menos media hora. Luego colar y reservar.

La picada:
En un mortero poner el pan, las avellanas, el caldo y el perejil, hasta que quedo todo bien picado. Reservar.

El sofrito:
En una sartén ancha y alta poner un poco de aceite, los ajos y el puerro, sofreír durante unos 10 minutos. Añadir el tomate, el pimentón y el vino. Cuando quede todo bien mezclado añadimos las patatas, les damos un par de vueltas y cubrimos todo con el caldo. Tiene que cocer unos 15-20 minutos, hasta que la patata esté casi hecha. Corregimos de sal.

Mientras esperamos, enharinamos las rodajas de rape y merluza. En una sartén con un poco de aceite caliente, las sellamos (freír solo un momento por cada lado).

En este punto podemos dejar el plato hasta que lleguen los comensales.


Añadimos a la sartén el pescado, las almejas y las gambas. Tapamos un momento para que se abran las almejas. Ponemos la picada y listo para servir.


5 comentarios:

  1. Sempre ve de gust un suquet i a l'estiu a vora de la mar és ideal. Molt bona explicació de la recepta.

    ResponderEliminar
  2. deliciós, Cris! Un plat lleuger, d'aprofitament, veig, que fa salivera... sembla que senti l'olor, he he he.

    ResponderEliminar
  3. Pero qué cosa más rica! Se me hace la boca agua con ese colorcito que ha tomado... Mmmm...

    ResponderEliminar
  4. Madre mia que buena pinta tiene.............

    ResponderEliminar