lunes, 30 de marzo de 2015

Donuts

Quedan muy buenos, aunque aviso: llevan trabajo y tiempo.


Primera masa:
90 gr agua tibia
5 gr. levadura fresca
140 gr. harina de fuerza

Segunda masa:
20 gr. levadura fresca
15 gr. leche
25 gr. azúcar
150 gr. harina de fuerza
65 gr. mantequilla
5 gr. sal
4 yemas de huevo


Aceite de girasol

Glaseado:
125 gr. azúcar glas
30 gr. agua


Elaboración:

Primera masa:

Disolvemos la levadura en el agua y la mezclamos con la harina. La amasamos un poco y la dejamos en un bol tapado con con un paño y en un sitio cálido al menos 1 hora. Tiene que doblar el tamaño.

Segunda masa:

Disolvemos la levadura con la leche. Luego mezclamos todos los ingredientes y la primera masa. Se os harán grumos, así que tendremos que trabajar la masa con paciencia, si tenéis amasadora lógicamente os será más fácil. Tiene que quedar una masa homogénea y sin grumos. La pondremos en un bol tapada con un paño hasta que doble el tamaño, mínimo 1 hora.



Con la ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta conseguir un grosor de 1 cm. Para hacer los círculos yo he utilizado un vaso ancho y para el pequeño un vaso estrecho de chupito. Consejo: si la masa al hacer los círculos se encoje, recomiendo que la dejéis reposar, ya extendida, durante 10 minutos. Volved a hacer los círculos y veréis como no se encoje.
Los círculos pequeños los podéis volver a amasar para hacer más donuts o cocerlos tal cual.
Los tapamos con un paño y los dejamos crecer durante 1 hora.

Ponemos a calentar en un cazo el aceite (el suficiente para que floten), cuando esté caliente ponemos los donuts, con mucho cuidado para que no se deshinchen y que no se toquen entre ellos (veréis que al freír se hincharan un poco más), los freímos por los dos lados. Y los dejamos sobre papel absorbente.

Glaseado:
Mezclamos el azúcar y el agua, os tiene que quedar una masa un poco espesa. Pintamos los donuts por un lado y dejamos que se seque, luego les damos la vuelta y pintamos la otra cara. Y listos para comer.

Se congelan muy bien.


3 comentarios:

  1. jo els vaig fer una vegada pero no em van quedar tan infladets com els teus! mira que són bons oi? petons

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  2. Gràcies noies, la veritat es que estaven molt bons. Quan més temps els deixeu fermentar, sobretot quan ja tingueu la forma de donut feta, més alts us quedaran.

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