Este
pan es un descubrimiento, muchísimo mejor que el pan de molde del
supermercado. Solo hay que controlar el tema de la levadura.
Importante: cuando pongáis la levadura seca con la leche y el agua
sobretodo tiene que estar tibia, no caliente! (o matareis la
levadura).
Ingredientes:
220
ml agua
220
ml leche
25
gr mantequilla fundida
4,6
gr levadura seca activa (1 sobre)
665
gr harina de fuerza (un poco más para el amasado)
20
gr azúcar
10
gr sal
Aceite
de oliva
Elaboración:
En
un cazo ponemos el agua, la leche y la mantequilla. Calentamos solo
hasta que esté tibia. Retiramos, añadimos la levadura, mezclamos y
reservamos.
Cogemos
un bol, agregamos la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos y ya
podemos añadir la mezcla anterior con la levadura. Con una cuchara
nos ayudamos para que se integren todos los ingredientes, y luego,
sobre una mesa con un poco de harina, amasamos la masa un buen rato.
La trabajamos hasta que haya absorbido la harina y no quede una masa
muy pegajosa. Ponemos un poco de aceite en las paredes del bol,
hacemos una bola con la masa y la dejamos en el bol, tapada con un
trapo de cocina, en un sitio templado durante 1h, hasta que doble el
tamaño.
Pasada
la hora volvemos a amasar un poco la masa para sacar el aire y la
dejamos en el molde (con un poco de aceite en las paredes). El molde
que utilizo mide unos 30x11 cm. Dejamos la masa dentro del molde 1
hora, tapada con el trapo, tiene doblar el tamaño.
Lo
ponemos en el horno precalentado a 190º durante 30 minutos. Tiene
que quedar tostado por fuera y tierno por dentro.
té una pinta espectacular, i segur que de sabor encara ho ha de ser més!! i en format integral també es podria fer no? petons
ResponderEliminarBones Roser, no ho he provat mai en integral, suposo que potser les quantitat de farina i de líquids variarà una mica. Si ho fas ja em diràs :)
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